Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1183

За холода отвечают океаны

За холода отвечают океаны
За холода отвечают океаны

Ученые считают, что нынешняя морозная зима свидетельствует о приближении очередного ледникового периода, который, правда, на этот раз будет короче предыдущих, - продлится всего 20 - 30 лет.

Такой вывод был сделан на основе анализа температурных циклов вод Тихого и Атлантического океанов. Авторитетные климатологи полагают, что именно эти циклы определяют погоду на Земле, а вовсе не пресловутые парниковые газы. По заключению специалистов Американского центра снега и ледников, в настоящее время океанский цикл переключился на похолодание. Профессор Моджиб Латиф из Института Лейбница в германском городе Киле еще в 2008 году выступил в печати с предсказанием наступления более холодных времен и затем предупредил об этом в сентябре прошлого года на заседании Межправительственного совета по изменениям климата. Однако от предостережений ученого тогда отмахнулись, посчитав их необоснованными.

Латиф установил, что для Европы решающим фактором является температура в центре Северной Атлантики. Именно она привела к потеплению, продолжавшемуся на континенте с 1980-х до 2000 года. Теперь же, по словам ученого, нам придется привыкать к суровым зимам, наподобие нынешней, и не слишком уповать на жаркое лето.

Отход ледников остановится, и в Арктике идет нарастание льдов.

Этой зимой рекордно низкая температура была отмечена даже на Кубе.

Что касается Европы, то похолодание там было связано также с формированием в северных широтах с середины декабря обширных зон с высоким давлением, которые погнали на юг морозный воздух. Несущие влагу и субтропическое тепло ветра с Атлантики сместились южнее, и теперь они проносятся не над Ла-Маншем, а в районе Гибралтара над Северной Африкой. Пока что никто не знает, почему теплый поток сместился так далеко на юг. Некоторые исследователи связывают случившееся с потеплением верхнего слоя воды в Тихом океане.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)