Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 21:58USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Статьи газеты «Мир новостей»

Таблетка от всех болезней

16 мая 2013
hits 1046
Таблетка от всех болезней

РЕВОЛЮЦИОННОЕ ОТКРЫТИЕ ФАРМАКОЛОГОВ

Исполняется мечта человечества - заполучить универсальную таблетку, которая защитит от любой простуды и даже от свиного или птичьего гриппа. Она будет заставлять иммунную систему атаковать все вирусы, включая даже самые экзотические.

Эта сосательная пилюля, сладкая на вкус, быстро растворяется во рту. На днях успешно завершились первые тесты этого препарата на людях. Как объясняет разработчик лекарства профессор Манфред Байльхарц, глава отделения иммунологии и микробиологии Университета Западной Австралии в Перте, оно содержит небольшую дозу интерферона-альфа, открытого еще 50 лет назад. Еще в то время его называли “королевским бриллиантом вирусологии”. Когда вместе с таблеткой интерферон-альфа растворяется во рту, в иммунную систему поступает сигнал быть готовой отразить атаку вируса.

Байльхарц посвятил 15 лет созданию этого препарата и выяснил, что даже предельно малые его дозы позволяют сохранять жизнь, когда организм подвергается вторжению смертельно опасного вируса гриппа. Что и было продемонстрировано в опытах на животных. И вот в Австралии завершились испытания этого лекарства на 200 взрослых людях, половина из которых принимали таблетку утром перед завтраком, а другая половина получала вместо интерферона сладкую конфету.

Результат подтвердил ожидания, и уже через два года спасительные таблетки могут появиться в аптеках, хотя это и нанесет смертельный удар по многим не столь эффективным, но значительно более дорогим лекарствам от гриппа и простуды. Так, интерфероновая таблетка в 10 раз дешевле знаменитого тамифлю. Как отмечает “Дейли мейл”, интерферон-альфа уже использовался в России еще в 1960-е годы для борьбы с гриппом, но не получил тогда широкого распространения.

Ведущий британский микробиолог - профессор Хью Пеннингтон - предупреждает, что возможны побочные эффекты от приема интерферона. Но, если, по его словам, действительно удалось рассчитать безопасную дозу и подобрать нужный тип интерферона, это станет прорывом в борьбе с вирусами.

Ведущий рубрики Николай Иванов







КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Александр Телегин, кандидат медицинских наук.

Интерферон можно с полным основанием назвать “убийцей вирусов”, в том числе и вируса гриппа. Он стимулирует защитные силы организма, который с помощью интерферона встречает болезнь во всеоружии.

Следует отметить, что российские ученые внесли весьма значительный вклад в изучение иммунной системы человеческого организма и воздействия на нее различных медицинских препаратов. Не будет преувеличением назвать отечественную школу иммунологии одной из ведущих в мире. Наши медики давно и с успехом применяют для лечения вирусных заболеваний препараты, содержащие интерфероны, в том числе упомянутый в статье интерферон-альфа.

Однако большее предпочтение в России отдается другому семейству препаратов - тем, что стимулируют выработку интерферона самим организмом человека. В качестве примера можно привести препарат амиксин.

Возвращаясь к содержанию статьи, хотел бы, что называется, внести в бочку меда ложку дегтя. Не было и нет универсальных лекарств. И препарат, о котором рассказано в статье, тоже не может считаться панацеей. К тому же никто не отменял необходимости в случае появления симптомов заболевания обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.


Просмотров: 1046
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Дети разучились говорить


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.