Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 17:54USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

ЦРУ пользовалось услугами фокусника

16 мая 2013
hits 526
ЦРУ пользовалось услугами фокусника

В то время как ТВ знакомило россиян с подробностями жизни знаменитого гипнотизера и телепата Вольфа Мессинга, в центре внимания американской публики оказался известный иллюзионист Джон Малхолланд.

Власти предержащие во все времена старались поставить себе на службу магов, прорицателей, пророков. Цель, по сути, была одна: добиться еще большего могущества и одержать победу над врагами и конкурентами. По некоторым сведениям, Мессинг тоже сотрудничал с режимом, возможно, даже со спецслужбами, но сравнительно недолго. Похоже, не осталось никаких документов, проливающих свет на этот род его деятельности.

С Малхолландом же картина совершенно иная. Как пишет газета “Дейли телеграф”, в 1950-е годы (когда уже шла холодная война) Центральное разведывательное управление США пользовалось услугами известного иллюзиониста. Его советы и рекомендации легли в основу “Официального руководства ЦРУ по жульничеству и мошенничеству”, вышедшего в Америке в ноябре этого года.

По свидетельству газеты, фокуснику заплатили $3000 (по тем временам очень большие деньги) за советы весьма деликатного свойства. Например, как незаметно отравить жертву, как при помощи обыкновенных шнурков подавать секретные сигналы, как незаметно скрывать улики. Хотя экс-директор ЦРУ Маклафлин, написавший к книге предисловие, заявил, что ему не известно, чтобы кто-то из его агентов пользовался в работе этими приемами.

Руководство написано специалистом по шпионской технике Мэлтоном и экс-начальником отдела технического обеспечения ЦРУ Уоллесом. Авторы утверждают, что в основу их труда лег единственный уцелевший отчет Малхолланда. Остальные были уничтожены еще в начале 1970-х.

То, что ЦРУ пользовалось в работе методиками, составляющими “ноу-хау” жуликов и мошенников, в общем, неудивительно. В печать, например, просочились сведения о проекте по манипулированию сознанием с использованием психотропных препаратов (в частности, ЛСД). Эта программа была запущена ЦРУ в 1950-х и предполагала опыты над гражданами США без их ведома. Сообщается, что конец этому вопиющему беззаконию положил указ президента Форда в 1976 году. Однако тот факт, что “Официальное руководство ЦРУ по жульничеству и мошенничеству” вышло совсем недавно, заставляет усомниться в безгрешности рыцарей плаща и кинжала, сегодня якобы действующих строго в рамках закона. Похоже, он им по-прежнему не писан.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 526
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Плавучие душегубки


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.