Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 07:52USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Европа объявила войну минаретам

16 мая 2013
hits 502
Европа объявила войну минаретам

Швейцария остается в центре общеевропейского скандала, разыгравшегося из-за референдума, на котором 57,5% населения, вопреки рекомендациям католической церкви и правящих политических партий, высказались против возведения в стране минаретов.

Активнее всего против этих символов мусульманской веры голосовали женщины под лозунгом “Сегодня они построят минареты, а завтра заставят нас носить хиджаб”.

А спровоцировали этот конфликт сикхи, которые в 2006 году в Швейцарии возвели свой первый сикхский храм, увенчанный впечатляющим ярким белым куполом. После чего мусульманские общины по всей стране в ответ подали заявки на возведение минаретов вне зависимости от того, что закон требует соблюдения тишины и им бы все равно не позволили громогласно призывать с этих башен своих единоверцев к молитве.

Многие политические партии Единой Европы сейчас испугались раскола континента, ведь швейцарцы тем самым противопоставили себя не только мусульманскому населению своей страны, но и исламским европейским государствам - Албании, самопровозглашенному Косову, исламской части неспокойной Боснии, Турции. Премьер-министр Турции Эрдоган, называющий минареты “штыками веры”, считает запрет на их строительство проявлением расизма и фашизма в Европе.

Как известно, в Швейцарии проживают 100 тысяч турок, а всего исламскую веру здесь исповедуют пять процентов населения, которые вполне готовы смириться с отсутствием при мечетях минаретов, лишь бы остаться в “альпийском раю” и не возвращаться домой в нищие Албанию и Косово.

Правая народная партия Швейцарии, инициировавшая референдум, сразу стала очень влиятельной силой. Аналогичный закон может быть легко принят на референдумах и в других европейских государствах, если какая-либо партия инициирует такое волеизъявление. Характерно, что сдержанно прореагировали на референдум президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель. Ее представитель отметил, что не стоит критиковать швейцарцев, поскольку их решение отразило страх перед растущей исламизацией, которую нужно принимать всерьез.

Как пишет газета “Бильд”, минареты воспринимаются в Европе как символ веры, представляющей абсолютно другую культуру исламского мира, на больших пространствах которого не разделяют европейские ценности, не признают равенства мужчины и женщины, отделения церкви от государства и системы правосудия, отделенной от Библии и Корана, и нигде жизнь так не тяжела для христиан, как в исламских странах, поэтому те, кто проявляет нетерпимость, сами не могут ожидать безграничной терпимости от других. В Германии сейчас сразу обострилась ситуация вокруг намерения возвести здесь самую большую мечеть в Европе, причем под сенью знаменитого кафедрального собора в Кельне. А датчане выступили против планов строительства двух больших мечетей в Копенгагене. В итальянских городах стали появляться уличные знаки, запрещающие ношение мусульманской одежды женщинами, именно Италию считают следующей страной, где могут запретить возведение минаретов. О намерении добиваться такого же референдума заявили правые политики в Дании и Нидерландах.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 502
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.