Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1098

Не прячьте наши древности по банкам и углам

Не прячьте наши древности по банкам и углам
Не прячьте наши древности по банкам и углам

Китайские власти объявили о начале кампании по возвращению в страну украденных у нее древних артефактов. В полсотни стран отправляются команды поисковиков, которым, в частности, предстоит доскональный осмотр музейных экспозиций.

Цель - выявить предметы искусства и рукописи китайского происхождения. Их сфотографируют и внесут в специальный каталог. Затем будет проведено следствие, в ходе которого предстоит установить, насколько законно они были вывезены из Китая. В случае если выявятся нарушения, власти КНР потребуют их возвращения на родину.

В первую очередь китайцы будут рыскать в музеях и библиотеках США, Франции и Великобритании. Китай намерен вернуть все, что было вывезено из императорского старого Летнего дворца, который в 1860 и 1900 гг. подвергался разграблению британскими и французскими солдатами.

Пекин надеется вернуть приблизительно 1,5 миллиона древних вещей, которые сегодня находятся в 2000 музеях 47 стран. Разумеется, не обойдут китайцы вниманием и российские экспозиции, в которые “ветры истории” также могли занести китайские древности.

В Британском музее Лондона эксперты из Пекина уже выявили целый зал с фарфоровыми изделиями предположительно из коллекции императоров, располагавшейся в Летнем дворце. От британцев также потребуют отдать картины на шелке, созданные в IV - V вв.

Западноевропейские правительства не торопятся комментировать китайскую инициативу. Однако можно не сомневаться, что им придется отнестись к ней внимательно. Просто так отмахнуться от вездесущих китайцев им не удастся. С набирающей силу и мощь Поднебесной приходится считаться.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)