Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1308

Обезьяны - творческие натуры

Обезьяны - творческие натуры
Обезьяны - творческие натуры

Тот факт, что между народами существуют культурные различия, в доказательствах не нуждается. Это аксиома. А вот то, что подобные различия есть между обезьянами, причем одной породы, но проживающими на разных территориях, стало научной сенсацией.

Обитающие в разных местах популяции шимпанзе имеют культурные различия подобно людям из разных стран. Это помогает приматам неодинаково решать одну и ту же новую для них проблему - к такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале Current Biology.

“Под культурой в данном случае имеется в виду специфический для популяции набор особенностей поведения, который животные передают друг другу через социальное общение, например, с помощью имитаций”, - объясняет один из авторов статьи, Клаус Цубербюллер из Университета Сент-Эндрюс в Шотландии.

Ученые уже наблюдали признаки культурных различий у шимпанзе, живущих в неволе. А вот имеются ли они у диких животных, науке до сих пор известно не было.

Для того чтобы выяснить это, группа Цубербюллера провела эксперимент. Ученые работали с двумя группами обезьян, одна из которых живет в лесу в национальном парке Кибале в Уганде, другая - тоже “угандийцы”, но населяющие лес Будонго. Шимпанзе из обеих групп было предложено достать мед через небольшое отверстие, высверленное в стволе упавшего дерева. Обезьяны никогда раньше не сталкивались с такой задачей, а потому могли решить ее лишь на основании собственного опыта и опыта их сообщества, культуры, носителями которой являются. На поведение обезьян не влияли природные условия - они были у приматов одинаковыми.

Все шимпанзе из Кибале использовали палки, их “коллеги” из Будонго действовали иначе. Они воспользовались изжеванными листьями, которые оказались прекрасным абсорбирующим материалом.

“Самым обоснованным объяснением поведения шимпанзе является способность обезьян использовать свои культурные знания для решения новой для них задачи”, - считает Цубербюллер.

Исследователей поразило, с какой скоростью обезьяны сумели решить незнакомую задачу. По мнению ученых, это свидетельствует о глубине культурных корней, определяющих поведение животных.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)