Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 11:51USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

Бандитские войны в олимпийском городе

16 мая 2013
hits 562
Бандитские войны в олимпийском городе

Улицы Рио-де-Жанейро патрулируют более двух тысяч хорошо вооруженных полицейских. Время от времени из районов трущоб - фавел - доносятся звуки перестрелки.

Это отголоски недавних продолжительных боев полиции с наркомафией, когда в городе, где пройдет Олимпиада-2016, погибли и были ранены несколько десятков человек.

Полицейские власти Рио-де-Жанейро, снимая с себя ответственность, заявили, что предупредили Международный олимпийский комитет о том, что им будет очень трудно обуздать преступность в крупнейших бразильских городах, где фешенебельные районы с пятизвездочными отелями соседствуют со страшными трущобами.

Недавняя схватка произошла в трущобах под названием Обезьяний холм, рядом со знаменитым стадионом “Маракана”. Мэр города тут же заявил, что не скрывал от МОК проблем с безопасностью и международные деятели взвешивали все риски, когда принимали решение провести Олимпийские игры в городе, печально известном нищетой и преступностью. Сейчас здесь объявлено, что на искоренение бандитизма будут потрачены $3,5 миллиарда.

Однако даже сами жители трущоб сопротивляются тому, чтобы здесь был наведен порядок. При попытке отвлечь внимание полиции в ходе недавних боев они подожгли несколько автобусов. Очевидцы рассказывают, что это была настоящая война. Перестрелки на улицах продолжались целый день.

Бандиты сбили полицейский вертолет огнем из армейского тяжелого пулемета 50-го калибра. Считается, что на вооружении местных банд находятся и переносные зенитные комплексы. Как правило, полицейские отказываются появляться в районах, находящихся под властью гангстеров.

В 2014 году в Бразилии также должен состояться Кубок мира по футболу, ключевые игры которого пройдут как раз в Рио. Власти пообещали вывести на улицы 40-тысячную армию полицейских, которая должна будет защитить болельщиков и спортсменов от бандитов. Многое зависит от того, сумеют ли власти договориться с лидерами преступных группировок. Без подобного пакта полиция будет не в состоянии полностью контролировать ситуацию.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 562
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.