Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 23:39USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Человечеству в землю зарываться пока рано

16 мая 2013
hits 565
Человечеству в землю зарываться пока рано

Перед широко разрекламированной премьерой фильма “2012” о якобы предсказанном календарем индейцев майя конце света 21 декабря 2012 года в США резко повысился спрос на подземные бункеры, в которых можно будет пересидеть вселенскую катастрофу.

Известно, что майя не знали колеса и не имели металлических орудий труда, однако изобрели календарь, по точности не уступающий современному. Они фиксировали связь между движением небесных тел и событиями на Земле, при этом делали удивительно точные астрономические вычисления. Календарь майя почему-то оборвался на дате 21 декабря 2012 года. Это обстоятельство и вызвало нынешний переполох. К тому же в 1960-х годах во время дорожных работ в Мехико была найдена каменная таблица с надписью, гласящей, что в 2012 году произойдет событие, связанное с богом войны и творения Болоном Йокте. На этом надпись обрывалась, и тогда археологи решили дописать ее сами, указав, что бог спустится с неба.

В интервью “Дейли мейл” директор научно-исследовательского института НАСА в Калифорнии Дэвид Моррисон постарался опровергнуть гипотезы о конце света. По его мнению, полной ерундой являются теории о том, что на Землю могут воздействовать некие гравитационные силы из глубин Млечного Пути. Центр Галактики находится в 30 тысячах световых лет от Земли. Что бы там ни происходило, оно не оказывает никакого воздействия на Солнечную систему. Не стоит опасаться и того, что Земля вдруг поменяет свои полюса и начнет вращаться в обратную сторону. По словам Моррисона, наша планета сохраняет свое вращение уже на протяжении 4 миллиардов лет. Магнитная полярность хотя и меняется с определенной периодичностью, однако в обозримом будущем этого опасаться не стоит. А если такое и произойдет, то никак не отразится на вращении планеты. Моррисон также отвергает гипотезу о том, что в Землю может врезаться таинственная планета, о которой писали шумеры 5 тысяч лет назад.

Астрономы уже устали убеждать людей, что никакой несущейся на нас планеты не существует. Если бы она в реальности двигалась к Земле, то сейчас бы уже стала самой яркой звездой на небе, ее можно было бы увидеть невооруженным глазом. То же самое касается комет и астероидов. Чтобы нанести существенный ущерб Земле, небесное тело должно быть шириной более чем в милю. Однако поиски в космосе подобного объекта показали, что по крайней мере в ближайшие 100 лет ничего подобного в Землю не врежется.

В числе более вероятных угроз ученые называют взрыв супервулкана и ослабление магнитного поля Земли. Однако эти катаклизмы не смогут произойти в течение одного дня. Так что, скорее всего, майя, составляя свой календарь, ничего особо трагического в виду не имели. Как бы то ни было, в землю зарываться пока преждевременно.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 565
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.