
Глубоко ошибочной была вера в то, что если вы мыслите оптимистично и думаете только об успехе, то так все и происходит в действительности, а неудачниками становятся лишь те, кто думает о плохом. Дело дошло даже до того, что в США стали увольнять с работы “разлагающих коллектив” пессимистов.
Эренрайх иронизирует над легковерами, убежденными, что позитивно настроенные люди никогда не болеют, так как обладают сильным иммунитетом.
Появились даже гуру, которые стали учить смертельно больных людей настраивать себя на то, что они одолеют свою болезнь, вместо того чтобы посоветовать им серьезно заняться лечением.
В Западной Европе многие руководители крупнейших компаний, подобно их американским коллегам, стали нанимать психологов-консультантов, чья задача - настраивать своих клиентов на позитивный лад. Боссы принялись обновлять интерьер своих офисов, чтобы они внушали жизнерадостное настроение. А для сотрудников начали по утрам проводить психологическую зарядку, во время которой те должны были повторять как молитву: “Я чувствую себя здоровым, я чувствую себя счастливым. Все в моей жизни прекрасно!”
К чему это привело, пишет Эренрайх, всем известно. США и Европа проморгали невиданной силы экономический кризис, стараясь внушить себе, что ничего страшного не происходит. Позитивное мышление, по убеждению Эренрайх, довело американцев до национальной трагедии - эпидемии наркомании, алкоголизма, преступности. Это не означает, конечно, что надо впадать в пессимизм и смотреть на жизнь сквозь черные очки, однако доля здравого смысла и трезвой оценки происходящего не помешает.
Ведущий рубрики Николай Иванов