Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 02:09USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Оптимизм хорош в умеренных дозах

16 мая 2013
hits 529
Оптимизм хорош в умеренных дозах

Американские социологи призвали сограждан отказаться от привычки постоянно настраиваться лишь на положительные мысли и улыбаться, даже когда им больно. Здесь высказывается мнение, прежде считавшееся крамольным: позитивное мышление в конце концов приводит к глубоким разочарованиям и неудачам.

Социолог Барбара Эренрайх в книге, потрясшей американских обывателей, написала, что именно страсть видеть во всем только хорошее привела США к финансовому кризису.

Глубоко ошибочной была вера в то, что если вы мыслите оптимистично и думаете только об успехе, то так все и происходит в действительности, а неудачниками становятся лишь те, кто думает о плохом. Дело дошло даже до того, что в США стали увольнять с работы “разлагающих коллектив” пессимистов.

Эренрайх иронизирует над легковерами, убежденными, что позитивно настроенные люди никогда не болеют, так как обладают сильным иммунитетом.

Появились даже гуру, которые стали учить смертельно больных людей настраивать себя на то, что они одолеют свою болезнь, вместо того чтобы посоветовать им серьезно заняться лечением.

В Западной Европе многие руководители крупнейших компаний, подобно их американским коллегам, стали нанимать психологов-консультантов, чья задача - настраивать своих клиентов на позитивный лад. Боссы принялись обновлять интерьер своих офисов, чтобы они внушали жизнерадостное настроение. А для сотрудников начали по утрам проводить психологическую зарядку, во время которой те должны были повторять как молитву: “Я чувствую себя здоровым, я чувствую себя счастливым. Все в моей жизни прекрасно!”

К чему это привело, пишет Эренрайх, всем известно. США и Европа проморгали невиданной силы экономический кризис, стараясь внушить себе, что ничего страшного не происходит. Позитивное мышление, по убеждению Эренрайх, довело американцев до национальной трагедии - эпидемии наркомании, алкоголизма, преступности. Это не означает, конечно, что надо впадать в пессимизм и смотреть на жизнь сквозь черные очки, однако доля здравого смысла и трезвой оценки происходящего не помешает.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 529
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.