Мой огород - моя крепость — Мир новостей
Сегодня 19 января 2019 г., суббота, 18:37USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Мой огород - моя крепость

16 мая 2013
hits 723
Мой огород - моя крепость

Берлинские власти, вознамерившиеся уничтожить многочисленные огороды, принадлежащие горожанам, столкнулись с жестким отпором.

Берлин, пожалуй, единственная европейская столица, в центральных районах которой находятся массивы небольших огородных участков, на которых немцы выращивают для себя экологически чистые овощи, тем самым поддерживая свой домашний бюджет. Эти участки, пережившие войны и революции, с крохотными садовыми домиками занимают пятую часть города и придают ему особый колорит. И вот теперь город может лишиться этой своей достопримечательности.

У Берлина накопился долг 60 миллиардов евро, и городские власти решили залатать прореху в бюджете за счет продажи земли, занятой огородами, строительным компаниям. Однако немецкие садоводы и огородники оказались не лыком шиты. Решительно отказываются сдаваться. Их организация, насчитывающая 500 тысяч членов, потребовала от властей оставить их в покое как минимум до 2020 года. Мол, в городе и без их участков немало пустующих пространств - в частности, поле закрытого аэродрома “Темпельхоф”.

Получить земельный участок в черте города мечтают многие берлинцы. Они ждут удовлетворения своих заявок по 3-4 года.

Впервые огороды появились в городе в XIX столетии, когда голодавшие рабочие стали захватывать пустующие участки земли, чтобы выращивать на них картофель. Правительство вскоре разрешило им это делать вполне легально, чтобы успокоить и занять революционно настроенных трудящихся. В период Веймарской республики в Берлине под огородничество были отданы уже 6240 гектаров. Всплески популярности этого занятия совпадали с трудными временами Первой и Второй мировых войн. Сегодня в черте города насчитывается 74 500 небольших огородных участков.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
вчера в 09:39
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Медики определили основные признаки онкологии
Исследователи центра Макмиллан перечислили симптомы, которые могут свидетельствовать об онкологическом заболевании.
13 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...