Глобальное потепление откладывается — Мир новостей
Сегодня 21 января 2019 г., понедельник, 07:32USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Глобальное потепление откладывается

16 мая 2013
hits 718
Глобальное потепление откладывается

Метеорологи столкнулись с необъяснимым феноменом. Выяснилось, что самый теплый год был зафиксирован 11 лет назад. И теперь возник вопрос: куда же делось пресловутое глобальное потепление и какие еще факторы кроме техногенного и солнечной активности способны реально влиять на климат?

Как сообщает Би-би-си, нынешние климатические модели больше не предсказывают повышения температуры в глобальных масштабах, несмотря на продолжающийся рост выбросов парниковых газов. В нынешнем году был зафиксирован исторический рекорд содержания в атмосфере углекислого газа. Исследования показали, что примерно столько же газа в атмосфере было в те доисторические времена, когда Арктику не покрывал лед, а уровень океана был на 25-40 метров выше сегодняшнего. По данным исследования, проведенного профессором Западного Вашингтонского университета Дона Истербрука, глобальный климат в большей степени определяется не парниковыми газами, а температурой Мирового океана. В 1980-1990 гг. она росла, а вот сейчас, когда началось ее понижение, охладилась и земная атмосфера. Особенно заметным стало понижение температуры вод Тихого океана, оказывающего воздействие на глобальный климат.

Метеорологи пребывают в растерянности. Они разделились на два больших лагеря. Одни утверждают, что с 2010-2015 гг. вновь начнется резкое повышение температуры. Их оппоненты, наоборот, настаивают на том, что гораздо вероятнее начало периода глобального похолодания и нужно всерьез воспринимать его угрозу. Тем более что впервые за последние годы затормозилось таяние арктических льдов. Сейчас, когда лед начал свое очередное осеннее восстановление, стало очевидным, что процесс таяния ледяных полей Арктики останавливается. По данным, полученным американскими учеными из Колорадского метеоцентра, ледяной панцирь, накрывающий Северный Ледовитый океан, в период пика летнего таяния в нынешнем году оказался больших размеров, чем в самые теплые предыдущие три года.

Ученый из Денвера Уолт Мейер признает, что не вполне понятно, почему в этом году температура в Арктике понизилась по сравнению с прошлыми годами. В американском штате Монтана на днях были зафиксированы самые низкие температуры за последние 36 лет, в некоторых районах США мороз достиг 12 градусов. И еще никогда в истории так рано не выпадал снег в горах Австрии. Судя по всему критическое глобальное потепление явно откладывается на неопределенное время.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
За лечение пожилых людей доплатят
Заместитель главы Минздрава Татьяна Яковлева сообщила о том, что в 2019 году в системе ОМС увеличатся тарифы на лечение россиян старше 60 лет.
14 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
Загрузка...