В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1842

Малийские повстанцы избрали «кротовью» тактику

Малийские повстанцы избрали «кротовью» тактику

ВОЙНА В ПУСТЫНЕ
Мятежники-исламисты хорошо подготовились к длительной партизанской войне.

 

Повстанцы ждали вторжения французов и усиленно готовились, они рыли в пустыне подземные бункеры для хранения боеприпасов, топлива и продуктов. Эти убежища настолько обширны, что там размещается даже военная техника. Все готово для ведения длительной партизанской войны. Чтобы избежать потерь, мятежники избегают прямых столкновений с французской армией, быстро покидают города и отсиживаются в своих убежищах или же смешиваются с мирным населением.
Журнал «Шпигель» приводит свидетельство ведущего французского эксперта по Мали Филиппа Хугона, утверждающего, что за 6 месяцев можно будет изгнать исламистов из всех городов страны, однако уйдут годы на то, чтобы выкурить их из хорошо оборудованных подземелий и поставить под контроль отдаленные районы на границах с Алжиром и Нигером. Группировка радикальных исламистов «Ансар Дин» во главе с Аг Гхали, развязавшая войну, сегодня контролирует северную часть страны. Известно, что лидер мятежников закупил горы оружия из арсеналов Каддафи в ходе ливийской революции, когда оно стоило сущие гроши, после чего присоединился к другим отрядам «Аль-Каиды». Другой вождь исламистов, организатор рейда в Алжир Моктар Белмоктар, считается близким сподвижником Аг Гхали, он еще подростком воевал в Афганистане против Советской армии. Его группировка досаждает французам, блокируя доставку урана с нигерийских рудников. Между тем французы до сих пор не могут положиться на малийскую армию. Американские военные подготовили 600 бойцов малийского спецназа, но три из этих элитных подразделений, как только запахло жареным, тут же перешли на сторону мятежников. Эксперты считают, что война в Мали может принять затяжной характер, французам не приходится ждать быстрой и легкой победы.


Ведущий рубрики Николай Иванов

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)