Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
767

Стакан лунной воды

Стакан лунной воды
Стакан лунной воды

Известие о том, что на Луне обнаружена вода, произвело фурор в научном мире. Ведь, если этот факт подтвердится, возникнут грандиозные перспективы для создания здесь на постоянной основе научно-исследовательских баз и космодромов для полетов на другие планеты.

Открытие было сделано с помощью американского прибора, установленного на индийском спутнике “Чандраян-1”. Аппаратура отслеживала электромагнитное излучение, испускаемое лунными минералами. Американский спектрометр, обладающий рекордной чувствительностью, мог засечь присутствие даже небольшого количества воды. Полученные данные свидетельствуют о том, что вода продолжает и сейчас формироваться на Луне под воздействием на почву солнечного ветра и сильной радиации. Тончайшей пленкой воды покрыты частицы лунной пыли.

Американский эксперт Лари Тейлор пояснил, что из кубического метра лунного грунта можно будет извлечь около литра воды. В НАСА называют находку воды сенсацией, да и в Индии, вступившей в космическую гонку с Китаем, это событие оценивается как большая победа.

Лунная вода может быть использована не только для питья. Из нее будут извлекать кислород для дыхания, а водород пригодится в качестве топлива. Наибольшее количество древнего льда могло скопиться на полярных кратерах Луны, где была зафиксирована невероятно низкая температура - минус 238 градусов по Цельсию. По сообщению журнала “Нейча”, это самые холодные точки во всей Солнечной системе.

Некоторые ученые предполагают, что на Луне, которая имеет такой же возраст, как и Земля, в кратерах могло скопиться до 300 миллионов тонн льда. В общем, людям, которые захотят здесь поселиться, жажда не грозит.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)