Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 13:53USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Паутина прочнее стали и дороже золота

16 мая 2013
hits 639
Паутина прочнее стали и дороже золота

Британцу Саймону Пирсу удалось создать ткань из паутины большого мадагаскарского паука.

Насекомое вырастает размером с ладонь и создает потрясающую паутину, которая в 5 раз крепче стали (такого же веса) и имеет чудесную шафрановую расцветку.

Пирс решил по отношению к паукам применить ту же технологию, что на протяжении тысяч лет люди используют для получения натурального волокна из коконов шелкопряда. Сотканная британцем в результате ткань как величайшая ценность выставлена в экспозиции Американского музея истории природы. Полотно с золотистым отливом соткано вручную из нитей, скрученных из паутины.

В интервью “Нью-Йорк таймс” Пирс рассказал, что многие годы изучал истории о том, как древние мастера пытались разводить пауков для получения паутинной нити. Впервые это сделал француз Франсуа Хавьер Бон де Сент Хилар в начале XVIII века. Документы того времени свидетельствуют, что он произвел достаточное количество шелка из паутины пауков, чтобы производить чулки, перчатки и прочие предметы одежды для знати и самого Луи XIV. Однако нет никаких достоверных подтверждений того, была ли это действительно паутина или какое-то иное волокно. Изделия француза не сохранились.

В XIX веке рыбаки Мадагаскара плели из паутины сети и лески. Там же некий умелец якобы сумел добывать шелк прямо из живых пауков. Сотканная из этих нитей ткань выставлялась в Париже на выставке 1900 года. Но и она не сохранилась до наших дней, никто не может подтвердить, существовала ли она в действительности.

На фабрике Пирса были собраны тысячи пауков. Полученная из скрученной паутины нитка оказалась невероятной прочности, никогда не рвалась. Отработавшие свое пауки выпускались на волю.

Вряд ли такой текстиль сможет найти широкое практическое применение, ведь стоимость этого куска ткани составила, по словам Пирса, полмиллиона долларов.

Однако после того, как на Мадагаскаре вновь начнется теплый сезон, и пауки возьмутся за работу, Пирс собирается продолжить свое производство и изготовить побольше паучьей материи. Он надеется, что на новинку клюнут ведущие кутюрье, которым с каждым годом становится все сложнее потакать прихотям избалованных модниц.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 639
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Мексика потеряла остров


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.