В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
2014

Космический «душ» убивает

Космический «душ» убивает

НЕПРЕОДОЛИМОЕ ПРЕПЯТСТВИЕ
Нога человека, судя по всему, еще не скоро ступит на поверхность Марса. Дальние космические странствия губительны для человеческого организма.


При длительном пребывании в космосе мозг астронавтов подвергается излучению, которое приводит к болезни Альцгеймера. Магнитное поле Земли еще как-то защищает людей, находящихся на низкой околоземной орбите. Но когда они ее покидают, на них обрушивается настоящий «душ» различных радиоактивных частиц.
Ученые из медицинского центра Университета Рочестера заявили, что космические излучения представляют значительную угрозу для человека. Опыты на мышах показали, что излучение воздействует на сосуды мозга и приводит к скоплению протеинового налета, сопутствующего болезни Альц-геймера. Кроме того, эти частицы вызывают раковые заболевания. В космическом корабле можно спастись от некоторых форм радиации. Но его защита слишком слаба, есть такие излучения, для которых корпуса кораблей не помеха. А значит, полет в глубокий космос к Марсу и обратно, который может длиться три года, является смертельно опасным. Под большим вопросом оказался и план высадки человека на астероид, что было намечено НАСА на 2021 год.
Особую опасность несут в космическом пространстве высокозаряженные частицы большой массы, исторгаемые при взрывах звезд и мчащиеся на невероятных скоростях. Такие частицы способны проходить сквозь массивные преграды и системы космических кораблей. Для обеспечения против них хоть какой-то защиты потребовалось бы обернуть корабль свинцом или бетоном толщиной 3,5 метра. Влияние на живые организмы космических излучений сейчас изучается в специальной лаборатории НАСА, где работают ускорители частиц большой массы, воспроизводящие внеземные условия. Науке еще предстоит ответить на вопрос: как обезопасить в полете к далеким планетам людей, разорвавших путы земного притяжения?

 


Ведущий рубрики Николай Иванов

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)