Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1103

На Аляске по неизвестным причинам гибнут моржи

На Аляске по неизвестным причинам гибнут моржи
На Аляске по неизвестным причинам гибнут моржи

Аляска - самый обширный по территории штат США. В переводе с алеутского языка его название означает: “китовое место”, “китовое изобилие”. Китобойный промысел издревле процветает в этих суровых местах. Хотя больше славились они, пожалуй, другими животными - моржами.

У этих ластоногих гигантов в природе, кроме человека, врагов нет. Ну кто отважится бросить им вызов при таких впечатляющих габаритах? Судите сами: длина - 4-5 метров (говорят, встречаются отдельные особи длиной до 6-7 метров), вес - до полутора тонн. Клыки можно уподобить даже не кинжалам, а скорее мечам. Их длина у взрослых животных колеблется в диапазоне 60-80 см.

И вот как гром среди ясного неба - сообщение исследователей о целом кладбище моржей на северном берегу Аляски. Их обнаружили с воздуха. Ученые насчитали по меньшей мере 200 мертвых животных. Их туши пребывали в хорошем состоянии, без следов каких бы то ни было ран или других повреждений, намекающих на насильственную смерть. Никаких следов крови также не было обнаружено. Более того, туши принадлежали не старым, а, наоборот, молодым животным. По сообщению Би-би-си, причины подобной массовой гибели моржей ученым пока непонятны.

В качестве одной из возможных версий называется понижение уровня Северного Ледовитого океана. Зоологи утверждают, что понижающийся уровень моря лишает моржей их привычного жилища, вызывая у них стресс и вынуждая выбираться на берег большими группами. При этом нередко возникают давки, в которых больше всего достается как раз молодым особям, не нагулявшим еще центнеры веса. Возможны, разумеется, и другие объяснения. Окончательно все выяснится при более глубоком исследовании погибших животных.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)