Сегодня 20 августа 2018 г., понедельник, 10:15USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Статьи газеты «Мир новостей»

«Давос - «ярмарка тщеславия»

29 января 2013
hits 1921

ОБЕЩАНИЯМИ СЫТ НЕ БУДЕШЬ
Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе в этом году осчастливил рекордный по числу участников российский десант во главе с премьером.


Медведев решил последовать примеру легендарного Сизифа и попытался с той же примерно результативностью вкатить на гору валун - убедить участников форума в том, что в России все не так уж плохо, а условия для бизнеса и инвестиций - просто замечательные. Премьер, в частности, заявил, что зависимость российской экономики от экспорта сырья велика, «но сильно преувеличена». Более того, по мнению премьера, слишком высокие цены на сырье мешают развитию отечественной экономики. Может, и так, однако о том, что было бы с бюджетом, упади эти цены, Медведев предпочел не распространяться. Что ждет нашу экономику в ближайшем будущем? На этот вопрос попытался ответить экс-министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, рост ВВП в этом году составит 3,5%, что при ожидающихся ценах на нефть (до $60 за баррель) очень мало. Причины депрессивного состояния экономики, по Куд­рину, в том, что не проводятся реформы и бездействует правительство. 78% участников путем электронного голосования с этим согласились. Приоритетом для правительства они признали «достойное управление», что подразумевает его оптимизацию вместе с форсированием реформ и борьбой с коррупцией. Как и следовало ожидать, Медведева в числе этих 78% не оказалось. Он уверен, что главная угроза для экономики России вовсе не плохое управление, а внешнеэкономическая нестабильность плюс неконкурентоспособность российских компаний. Позиция большинства российских начальников: в плачевном состоянии дел виноваты все, кроме них.
«Давос - «ярмарка тщеславия», фотография на фоне Швейцарских Альп, а практических рекомендаций по экономике за 18 лет не было сделано никаких, - уверен д.э.н. Никита Кричевский. - Выступление Дмитрия Медведева действительно было неуклюжим, невнятным, а уж половинчатое заявление по поводу цены на нефть вообще никакой критики не выдерживает. Правы те, кто считает, что на самом деле мы очень зависимы от нефти: если ее цена упадет хотя бы на 5%, это для нашего бюджета будет очень существенно. Ведь не секрет, что 52% нашего бюджета привязаны к нефти, мы критически завязаны на нефть, и любое снижение цены на нефть для России катастрофично».
Дмитрий Медведев в Давосе назвал основным риском для российской экономики «медленный прогресс» отечественных компаний в битве за производительность и эффективность». Данные Росстата, опубликованные параллельно с давосскими бдениями, оказались не столь оптимистичны. Ведомство отчиталось о прогрессирующем замедлении промышленного производства с 0,3% в III квартале 2012 г. до 0,1% - в IV. Причем и этим малюсеньким процентом мы обязаны сырьевому сегменту экономики. Как-то не вяжется с «преувеличенной» зависимостью, о которой в Давосе толковал Медведев. Впрочем, он, как обычно, не унывает. «В перспективе российская политика должна привести к значительному расширению экспорта продовольствия и интеллектуальных услуг с учетом того, что мы образованная страна». «Не все будет получаться, но наша решимость от этого не уменьшится!» - провозгласил премьер. Решимость - дело хорошее, только не мешало бы ее подкрепить чем-то более реальным, нежели обещания.

 


Михаил Альбанов,
Андрей Дмитриев

Просмотров: 1921
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Загрузка...