Сегодня 16 октября 2018 г., вторник, 22:48USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Ядовитые пляжи Новой Зеландии

16 мая 2013
hits 858
Ядовитые пляжи Новой Зеландии

Значительная часть новозеландского побережья превратилась в мертвую зону. Песок местных пляжей оказался усеян трупами тысяч пингвинов, дельфинов, птиц и рыб.

Ученые, проводившие анализ тканей погибших животных, выяснили, что все они погибли от тетродотоксина - сильнодействующего яда, парализующего деятельность сердца и легких. Яд этот содержится в рыбе-собаке, называемой японцами фугу. Из этого морского обитателя японцы готовят блюдо, популярное среди тех, кто любит искушать судьбу.

Яд тетродотоксин смертелен для человека даже в мельчайших дозах, в Японии из-за любви к фугу поплатилось жизнью немало гурманов. Остается, однако, загадкой, каким образом этот яд распространился по всему новозеландскому побережью. Власти рекомендовали родителям не отпускать детей на пляжи, ведь зона поражения протянулась на десятки миль, затронула даже те места, где ядовитая рыбешка вообще не водится. Зато здесь в изобилии водятся морские слизни. Раньше они считались совершенно безвредными, теперь же в их тканях тоже обнаружен тетродотоксин. Ученые не могут понять, каким образом яд оказался в организме слизней. Неясно также, зачем другим живым существам понадобилось глотать их. Появились даже догадки, что какой-то злоумышленник испытал на местной фауне новый вид биологического оружия, созданный на основе тетродотоксина.

Ученые, однако, считают, что всему виной - природный фактор. Они ищут таинственный морской микроорганизм, который “учит” рыбу и слизней вырабатывать яд. Известно, что рыбы фугу рождаются неядовитыми и лишь в процессе развития начинают насыщаться отравой. Врачи, которым удалось спасти отравленных слизнями собак, говорят, что никогда в жизни не сталкивались с таким сильным токсином.

Обычно знаменитые новозеландские пляжи полны отдыхающих, но сейчас здесь шаром покати.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 858
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Учёные рассказали, как победить диабет без лекарств
Краткосрочное голодание помогает излечить диабет второго типа, а также восстановить нормальную работу инсулиновой системы.
10 октября 2018
Раскрыта ужасная правда о гигиене в самолетах
Пассажиров авиалайнеров подстерегает масса опасностей во время полета. О гигиене в самолетах рассказали стюардессы разных авиакомпаний.
10 октября 2018
Разъярённая курица, гоняющая американца, превратилась в мем
В аккаунте жителя США Боаза Марбаха в сети Twitter появился уморительный ролик, кадры которого запечатлели как он убегает от разъяренной курицы. Ролик в кратчайшие сроки стал вирусным.
12 октября 2018
Украинцев призвали «завоевать Москву»
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян предложил украинцам при помощи оружия «вернуть Кубань и Москву», если те хотят посещать Россию.
13 октября 2018
Саратовский министр считает возможным прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц
Наталья Соколова, возглавляющая Министерство труда и занятости Саратовской области заявила, что считает сумму в 3,5 тысячи рублей достаточной для удовлетворения минимальных физиологических потребностей человека.
12 октября 2018
Демократы придумали, кого противопоставить Трампу
Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг вновь вступил в Демократическую партию. По мнению экспертов, именно он станет основным оппонентом Дональда Трампа на президентских выборах в 2020 году.
12 октября 2018
Загрузка...