
Кроме того, более теплый городской микроклимат содействует лучшему размножению насекомых. Парижские пчеловоды сообщают о рекордных количествах полученного меда - до 100 килограммов с одного улья за год. Тогда как за городом пчелы приносят не более 25 килограммов меда. Официально в Париже трудятся 300 пчелиных роев, однако по крайней мере столько же здесь незарегистрированных. Парижане проходят двухдневные курсы пчеловодства и затем приобретают необычных домашних питомцев, приносящих еще и кое-какой доход. Французская столица становится крупнейшим в стране производителем меда, ульи появились даже на крышах знаменитых зданий Оперы и Большого дворца на Елисейских Полях. В сувенирных магазинах уже появились баночки меда с изображениями исторических зданий, на которых установлены ульи.
Бурно развивается пчеловодство и в других европейских столицах, например в Берлине. В местных садах можно увидеть несметное количество пчел. Не редкость пчела и на улицах американских городов, даже огромного Нью-Йорка.
По заверениям экспертов, городской мед очень чист, в нем нет токсичных элементов, он очень сладкий и нежный. Для городского пчеловодства стали выпускать компактные пластиковые ульи, которые можно легко разместить на балконах и крышах.
Спрос на пчел настолько возрос, что появился новый вид преступлений - кража пчелиных роев, которые затем продаются на черном рынке, тем более что совершенно невозможно доказать, что эти насекомые краденые.
Ведущий рубрики Николай Иванов