Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1070

Метановая канонада

Метановая канонада
Метановая канонада

На дне арктических морей происходят мощнейшие извержения метана. На днях получены данные о взрывах этого газа в Норвежском море. Ученые зафиксировали по меньшей мере 250 источников подводных извержений.

Совместная британско-германская экспедиция обнаружила поднимающиеся со дна моря пузыри метана с помощью сонара, обычно используемого для поиска рыбных косяков. Прогревающиеся воды Арктики расплавили метановые кристаллы и освободили газ. Метановый гидрат, похожая на лед субстанция, остается в стабильном состоянии только в условиях высокого давления и низких температур, но с их ростом начинается его подъем на поверхность.

Ученым удалось доказать прямую связь между повышением температуры воздуха в Арктике на 1 градус и активизацией метана. По их наблюдениям, в районе Шпицбергена этот процесс происходит интенсивнее, чем в других местах. Газ начинает подниматься со все более значительных глубин. Как правило, метан успевает раствориться в воде, не достигнув поверхности. Однако кое-где уже вырывается на поверхность.

Известно, что метан относится к числу газов, вызывающих так называемый парниковый эффект, и способствует глобальному потеплению. Профессор геофизики Грехем Уэстбрук в интервью Би-би-си заявил: если этот процесс распространится на всю зону арктических континентальных шельфов, начнут освобождаться десятки мегатонн метана, что может привести к непредсказуемым изменениям климата на планете.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)