
Считается, что наблюдение аналогичного явления привело грека Архимеда к открытию закона, который позже назвали его именем. Согласно легенде, Архимеду поручили выяснить, была ли корона Герона II, царя города Сиракузы, выполнена из чистого золота или к нему мастера добавили примеси. Для этого было необходимо измерить объем короны, однако она имела неправильную форму - с помощью геометрии сделать точные вычисления не представлялось возможным. Решение пришло к Архимеду, когда тот принимал ванну. Ученый заметил, что его тело вытесняет из нее воду. В результате Архимед пришел к заключению: объем вытесняемой жидкости равен объему погруженного в нее тела.
В ходе эксперимента грачам предложили сосуд с небольшим количеством воды. На ее поверхности плавали кусочки пищи. Достать их обычным способом птицы не могли - сосуд был чересчур глубоким. Рядом с сосудом исследователи положили кучку камней одинакового размера.
В эксперименте участвовали четыре грача. Два сразу догадались, что надо делать. Принялись бросать камни в сосуд, чтобы уровень воды поднялся до приемлемого уровня и они могли добраться до еды. Две другие птицы справились с задачей, но несколько позже, со второй попытки.
Чтобы выяснить, понимают ли пернатые саму механику процесса, во время следующего испытания ученые разложили перед ними камни различных размеров. Выяснилось, что грачи предпочитают камни покрупнее. Кроме того, когда им на выбор предлагались два сосуда, с водой и с опилками, птицы выбирали первый. Значит, соображали: сколько в опилки камни ни кидай, их уровень все равно не поднимется, а вожделенная пища окажется погребенной под слоем чего-то совершенно несъедобного.
Ведущий рубрики Николай Иванов