В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1272

Откуда у хлопцев таджикская грусть?

Откуда у хлопцев таджикская грусть?

КОРОТКО О ГЛАВНОМ
Российские высокопоставленные чиновники в последнее время зачастили в Таджикистан. В январе там побывал глава МИДа Сергей Лавров, в феврале поедет первый вице-премьер Игорь Шувалов.

 

Цель этих вояжей одна - предотвратить закрытие 201-й российской военной базы. Соглашение о продлении ее присутствия в Таджикистане как минимум до 2042 г. было подписано в октябре прошлого года президентами Путиным и Рахмоном. Путин обещал платить за российское военное присутствие, но не деньгами. Таджикам посулили 1 млн тонн нефтепродуктов, не обремененных экспортными пошлинами, а также облегчение режима пребывания в РФ таджикских мигрантов (15 дней без регистрации плюс 3-летнее разрешение на работу). Договорились: до того как Москва пойдет на эти условия, Таджикистан должен разобраться с неконтролируемым потоком мигрантов в РФ и дать гарантию, что не толкнет наше топливо налево. По бензину таджики сразу ничего не обещали. По мигрантам обещали, но и не думали выполнять. 1/2 таджикского ВВП - переводы, отправляемые из России гастарбайтерами. Население Таджикистана - 7 млн. В России обретается более
1 млн, из них 200 тыс. - в Москве. Как говорится, меньше народа - больше кислорода (финансового). Время шло, но экспортную пошлину на топливо Москва не сняла, льгот таджикские гастарбайтеры не ощутили. Тогда-то в Душанбе и заявили: не выполните обещания, соглашение по базе не ратифицируем. В итоге Путин подписал обещанные льготы. По нефтепродуктам, правда, пока не договорились. Возникает вопрос: не слишком ли мы оказались податливы на таджикский шантаж? Эксперты сходятся во мнении, что 201-я база больше нужна не нам, а таджикам. В 2014 г. войска НАТО и США уйдут из Афганистана, в Таджикистан хлынет мутный поток исламских экстремистов. Режим Рахмона без российских военных падет за считаные дни. Так, может, мы поторопились зажигать зеленый свет таджикским мигрантам?


Материал подготовил Игорь Минаев

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)