
В Индии попрошайничество является уголовно наказуемым деянием. За повторное правонарушение нищих будут определять в тюрьму или высылать подальше от города. По закону властям разрешается сажать нищих, вымогающих милостыню, под замок на срок от года до десяти лет.
В бизнесе попрошайничества в Индии созданы свои руководящие структуры, которые объединяют семьи, профессионально занимающиеся этим промыслом. Они даже оказывают некоторое влияние на политическую жизнь страны.
Проблема обостряется по мере увеличения числа тех, кто приезжает полюбоваться индийской экзотикой. Чем больше туристов, тем больше становится армия нищих, прибывающих сюда для того, чтобы попытаться освободить кошельки богатых иностранцев от избытка долларов, фунтов и рупий.
Треть нищих - несовершеннолетние. В Дели даже созданы специальные школы “профессионального мастерства”, в которых детишек обучают просить милостыню на иностранных языках. Они должны уметь произнести на английском, французском или китайском фразу: “Я сирота, не ел много дней, я очень болен, у меня нет денег на лекарства. Пожалуйста, помогите мне ради Бога”. Самые способные попрошайки зарабатывают не меньше, чем высокооплачиваемые конторские служащие. И вот теперь для массы задержанных детей-попрошаек индийскому правительству придется строить особые исправительные учреждения.
Возможно, в Дели не стали бы тревожить нищих, если бы не предстоящие Игры Содружества, в которых принимают участие все страны, некогда входившие в состав Британской империи.
Ведущий рубрики Николай Иванов