Статьи газеты «Мир новостей»
1096

Характером вулкан-сын пошел в отца

Характером вулкан-сын пошел в отца
Характером вулкан-сын пошел в отца

В Индонезии происходит мощнейшее извержение самого знаменитого в мире вулкана - Кракатау-младшего.

В 1883 году извержение этого гиганта унесло 36 тысяч жизней. Сила взрыва равнялась 13 тысячам атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Сейчас потоки лавы устремились из нового жерла, появившегося на месте взорвавшегося вулкана. Его называют Сыном Кракатау. Устрашающий фейерверк виден за многие километры, особенно ночью. Кроме того, в районе извержения стали образовываться мощные грозовые фронты и штормовые зоны. Склоны нового вулкана стремительно выросли до 360 метров, что уже составляет половину высоты его предшественника. Выплескивающийся поток лавы быстро твердеет, и новый вулкан все больше становится похож на своего предшественника.

Ученые полагают: как только он вырастет до прежней высоты, вновь произойдет чудовищной силы взрыв.

Первые мощные извержения Сына Кракатау начались еще два года назад, в 2008 году вулкан затих, и люди успокоились. Но вот теперь он вновь заклокотал с еще большей силой. Жители этого густонаселенного региона опасаются также того, что возникнет губительное цунами, которое вновь уничтожит все прибрежные городки. Люди могут утонуть или задохнуться от ядовитых газов, облака которых накроют окрестности вулкана.

Ученых, наблюдающих за проснувшимся вулканом, больше всего настораживает то, что извержение уже достигло такой силы, что стало влиять на окружающую атмосферу. В регионе даже начал меняться климат: здесь постоянно гремят мощные грозы, свирепствуют штормовые ветра и льют дожди. Появились подозрения, что Сын Кракатау может повлиять на климат во всем Южном полушарии. Вспоминается, что именно погодные изменения стали предшественниками катастрофического взрыва вулкана-предшественника.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)