
Подобное происходит регулярно. Каждый месяц полиция захватывает людей и держит их в камерах до тех пор, пока они не купят себе свободу. Двое туристов из Кембриджа рассказали в передаче Би-би-си о том, как их допросили, обыскали и бросили в камеру со стенами, испачканными кровью. А на следующий день через переводчика по имени Тони они битых три часа обсуждали с полицейским начальником, сколько денег должны заплатить, чтобы оказаться на свободе.
Им сказали, что, если не заплатят $12 250 (!), их на два месяца, в течение которых будет вестись следствие, поместят в тюрьму. Напуганные британцы едва сумели наскрести треть этой суммы, после чего у них отобрали документы, поместили в грязный отель при аэропорте, предупредив, чтобы не смели общаться с адвокатами или сотрудниками посольства. Бедолагам все же удалось добраться до британского посольства, где выяснилось, что они стали жертвами классического тайского мошенничества под названием “зигзаг”. Но никто из дипломатов так и не смог им помочь. Британцы смогли вылететь на родину только после того, как перевели на счет вымогателей остаток затребованной суммы.
После того как жертвы махинации наконец обрели свободу и смогли устроить скандал, власти цинично заявили, что они сами отдали свои деньги Тони в ходе неких частных переговоров, полиция же здесь совершенно ни при чем.
Практика выплаты денег посреднику за освобождение из-под ареста стала в Таиланде распространенным явлением. На днях с таким случаем пришлось разбираться датскому посольству.
В интервью Би-би-си переводчик Тони, нанятый полицейскими-вымогателями, что называется, на голубом глазу похвастался, что за год помог обрести свободу около 150 иностранцам.
Посольства разных стран предупреждают своих соотечественников, чтобы те избегали дотрагиваться до чего бы то ни было в магазинах аэропорта Бангкока. А если уж взяли в руки какую-то вещицу, то лучше ее купить, иначе можно оказаться под арестом и обогатить местных мошенников.
Ведущий рубрики Николай Иванов