Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
872

Древняя цивилизация спасает Ирак от турецкой зависимости

Древняя цивилизация спасает Ирак от турецкой зависимости
Древняя цивилизация спасает Ирак от турецкой зависимости

Даже страшнее войны с Америкой для Ирака может оказаться чудовищная засуха. Пустыня поглощает города. Там, где недавно были плантации риса и фиников, уже лежат пески.

Ситуацию усугубляет и то, что все меньше вод несут сюда две большие реки - Евфрат и Тигр, выше по течению застраиваемые дамбами. Самая грандиозная из них возводится на Тигре Турцией. Это впечатляющее сооружение будет длиной 1820 метров и высотой 135 метров.

С самого начала турецкий гидроэнергетический проект активно поддерживался и кредитовался Единой Европой. Однако на днях, когда возведение дамбы уже приблизилось к завершению, правительства Германии, Австрии и Швейцарии неожиданно отозвали свою поддержку стройки на Тигре и отказались от своих гарантий по крупным кредитам по проекту дамбы.

Главной причиной такого серьезного решения, грозящего перерасти в межгосударственный конфликт, называют город Хасанкей, основанный одной из древнейших цивилизаций 10 тысяч лет назад. Город должен теперь уйти под воду. К тому же неизвестно, куда переселить 10 тысяч людей, живущих в зоне затопления. Турцию обвиняют в постоянных нарушениях договоренностей о защите культурных ценностей. Турецкие власти, по-видимому, не думают падать в обморок от перспективы затопления древних фресок и других памятников истории и культуры. Археологам уже недвусмысленно дали понять, чтобы они поскорее сворачивали свои изыскания. Дамба, рассчитанная на 60-летнюю эксплуатацию, непременно уничтожит древний город.

Запад намерен во что бы то ни стало помешать осуществить этот проект и защитить Ирак от турецкого диктата. А то Анкара вознамерилась решать, когда и сколько спустить воды по Тигру и Евфрату в зависимости, например, от того, насколько активно иракское правительство борется с курдскими сепаратистами.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)