
Как пишет репортер “Дейли мейл”, овощи выращиваются в настолько стерильных условиях, что рабочих заставляют носить маски, чтобы они не дышали на растения микробами. Плюсом технологии является то, что здесь нет нужды использовать пестициды, потому что бороться не с кем, - здесь нет ни вредных насекомых, ни сорняков. Впрочем, химии здесь и без пестицидов хватает.
Первые такие фабрики дают в сотни раз больше продукции, чем обычные фермы. К этому производству подключились транснациональные корпорации, обещающие завалить гипермаркеты своими “лабораторными овощами”. Сейчас вслед за японцами фабрики по выращиванию стерильных овощей начали сооружать и в Западной Европе. Томаты, к примеру, планируется собирать 52 недели в году, а перец и огурцы - с февраля по октябрь. Ультрасовременные комплексы - новое слово в парниковом овощеводстве, но при этом, как отмечают западноевропейские эксперты, не проводилось ни одного сравнительного анализа качества овощей, выращенных в грунте, с теми, что зреют при искусственном свете на гидропонике. Неизвестно и то, каким образом овощные фабриканты собираются утилизировать огромные массы отработавшего свое субстрата. Кроме того, для таких “продвинутых” хозяйств потребуется непомерно большое количество электроэнергии и воды.
Ведущий рубрики Николай Иванов