Огурцы растут на полках — Мир новостей
Сегодня 25 марта 2019 г., понедельник, 11:48USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Огурцы растут на полках

16 мая 2013
hits 996
Огурцы растут на полках

Японцы не любят гнуть спину на грядках, поэтому решили обзавестись высокотехнологичными овощами, которые будут расти на полках в стерильных лабораториях без солнца, дождя и почвы вне зависимости от времени года.

В Токио уже работает первая такая фабрика по выращиванию салата размером в 80 футбольных полей. Овощи на ней произрастают круглосуточно под искусственным светом, питаясь субстратом из питательных микроэлементов и минералов. Урожай собирают по 20 раз в году. Внешне эти ярко-зеленые листья почти не отличаются от тех, что растут в естественных условиях. Правда, что касается вкуса, то такая продукция рассчитана скорее на не слишком разборчивую публику.

Как пишет репортер “Дейли мейл”, овощи выращиваются в настолько стерильных условиях, что рабочих заставляют носить маски, чтобы они не дышали на растения микробами. Плюсом технологии является то, что здесь нет нужды использовать пестициды, потому что бороться не с кем, - здесь нет ни вредных насекомых, ни сорняков. Впрочем, химии здесь и без пестицидов хватает.

Первые такие фабрики дают в сотни раз больше продукции, чем обычные фермы. К этому производству подключились транснациональные корпорации, обещающие завалить гипермаркеты своими “лабораторными овощами”. Сейчас вслед за японцами фабрики по выращиванию стерильных овощей начали сооружать и в Западной Европе. Томаты, к примеру, планируется собирать 52 недели в году, а перец и огурцы - с февраля по октябрь. Ультрасовременные комплексы - новое слово в парниковом овощеводстве, но при этом, как отмечают западноевропейские эксперты, не проводилось ни одного сравнительного анализа качества овощей, выращенных в грунте, с теми, что зреют при искусственном свете на гидропонике. Неизвестно и то, каким образом овощные фабриканты собираются утилизировать огромные массы отработавшего свое субстрата. Кроме того, для таких “продвинутых” хозяйств потребуется непомерно большое количество электроэнергии и воды.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Родные запретили фотографировать Началову в гробу
Прощание и похороны Юлии Началовой проходят сегодня на Троекуровском кладбище в Москве.
21 марта 2019
При посадке в шторм самолет «утонул» во взлетно-посадочной полосе
Издание Daily Mail опубликовало впечатляющие кадры экстремальной посадки самолета Cessna 680 во время сильнейшего шторма в Германии.
20 марта 2019
С новой силой заполыхал Донбасский фронт
Дуэли на гранатометах сменились обменом ударами из самоходных орудий.
20 марта 2019
Рудковская не собиралась на похороны Началовой
Пока Москва прощалась с безвременно ушедшей из жизни певицей Юлией Началовой, продюсер Яна Рудковская опубликовала в личном микроблоге видеоотчеты семейного отдыха на Мальдивах и свои фото в купальниках.
21 марта 2019
Украина останется без президента
Депутат Верховной Рады Украины, глава политической силы «Оппозиционная платформа – За жизнь» Вадим Рабинович выступил с инициативой превратить государство в парламентскую республику и упразднить пост президента.
22 марта 2019
Пациентка скончалась из-за сломанного стула
«Несчастливая больница» под №13 в Уфе продолжает «хроники вечного апокалипсиса», как называют их очевидцы.
23 марта 2019