Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
859

Не летайте самолетами йеменской авиакомпании

Не летайте самолетами йеменской авиакомпании
Не летайте самолетами йеменской авиакомпании

Йеменцы утверждают, что аэробус А-310, рухнувший в море у побережья Коморских островов, потерпел катастрофу из-за неблагоприятных погодных условий. Многие с ними не согласны.

Как известно, из 153 человек, находившихся на борту, уцелела 14-летняя девочка. Она ухватилась за обломок самолета и более 13 часов пребывала в море, кишащем акулами.

На дно Индийского океана ушел тот самый авиалайнер, которому в 2007 году запретили совершать полеты во Францию из-за постоянно обнаруживаемых технических неисправностей. Тогда авиакомпания стала гонять машину в африканские государства, не предъявляющие столь строгих требований к безопасности полетов.

Франция несет ответственность за то, что не передала авиационной инспекции Коморских Островов информацию об этом самолете. В Йемене же уверяют, что он в мае прошел положенный осмотр под контролем специалистов “Аэробуса”, а катастрофа произошла из-за неблагоприятных погодных условий и плохого технического оснащения коморского аэропорта.

Французские авиационные власти, со своей стороны, потребовали объяснений, почему пассажиров, вылетавших из Парижа на совершенно исправном авиалайнере, в Йемене пересадили на другой самолет.

Экипаж погибшего аэробуса был вынужден прервать посадку в аэропорту Морони из-за сильного ветра и принял решение совершить второй заход. Причем посадка была отменена в момент, когда авиалайнер находился на высоте всего 60 м над землей. Затем машина внезапно свернула в сторону моря. В ночной темноте пилот не сумел выполнить сложный маневр на столь незначительной высоте.

Жители Коморских Островов, ранее бывших французской колонией, уверены: причиной катастрофы стала низкая техническая готовность самолета. Эта проблема для местного аэропорта носит крайне актуальный характер. В прошлом году на Коморах прошла кампания, в ходе которой звучали требования повысить безопасность полетов и привести парк самолетов, совершающих рейсы в Морони, в состояние, соответствующее международным стандартам.

Что касается йеменской авиакомпании, то она ранее уже потеряла два “Боинга”. Тогда, правда, обошлось без жертв. На Коморах йеменские самолеты называют “летающими гробами”. Местные жители утверждают, что персонал этой авиакомпании обращается с пассажирами, как со скотом, и совершенно не заботится о техническом состоянии своих бортов. Некоторые самолеты отправляются в рейсы переполненными. Случается даже, людям приходится в полете стоять, что является грубейшим нарушением правил безопасности.

Компания “Аэробус” не уточняет, какие конкретно неисправности были выявлены на йеменском самолете два года назад. Сейчас, после второй за столь короткое время катастрофы аэробуса, звучат требования запретить использовать эти самолеты на дальних маршрутах, провести тщательную проверку их технического состояния и заменить индикаторы скорости. Вопросы возникают и к Европейскому агентству авиационной безопасности, которое знало о возникших еще в 1994 году проблемах на аэробусах серий 330 и 340, когда пилотам неоднократно приходилось предпринимать отчаянные усилия, чтобы удержать свои машины в воздухе. Никаких уроков из тех критических ситуаций извлечено не было.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)