
Британское Агентство по стандартам продуктов питания специально провело анализ ДНК, чтобы выявить манипуляции с продаваемым мясом.
Методика здесь такая: куриные тушки получают дозу солей и фосфатов, которые позволяют задерживать в тканях воду, к ним добавляются усилители вкуса, консерванты, сахар. Эти манипуляции якобы с целью улучшить потребительские свойства продукции практикуются уже на протяжении нескольких лет и никого особенно не волновали. Однако сведения о двух элементах этого “коктейля” - протеинах из свинины и говядины - содержались в секрете. Оба также используются для удержания в мясе воды. Существуют даже специальные машины - наподобие стиральных. Они доводят курятину до кондиции, набивая ее химией. Получается, что вместо цыпленка вы едите некий фарш, сдобренный водой и животными протеинами.
Индуисты пришли в ужас, когда узнали, что отведали своих священных коров. А мусульмане вымаливают у Аллаха прощение за поедание свинины.
И если в России предпринимателей разве что пожурят за такие манипуляции, да еще и совершаемые без ведома потребителей, то в Великобритании уже начаты судебные дела против заводов, решивших “усовершенствовать” куриные грудки. Хотя они, в отличие от российских собратьев, продавали “искусственных” цыплят по сниженной цене.
Ведущий рубрики Николай Иванов