Нормандская бойня — Мир новостей
Сегодня 20 января 2019 г., воскресенье, 19:27USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Нормандская бойня

16 мая 2013
hits 745
Нормандская бойня

Ледяным душем для многих европейцев стали откровения известного британского историка Энтони Бивора, автора книги о битве за Нормандию. Накануне празднования 65-летия высадки союзников в Нормандии ученый выступил в печати с рассказом о том, что же на самом деле происходило в те дни на Западном фронте.

ПЕПЕЛ КАНА СТУЧИТ В СЕРДЦА ФРАНЦУЗОВ

Мнение о том, что на западе Европы находились наименее боеспособные части вермахта, не соответствует действительности. Здесь союзников поджидали отборные части вермахта и СС. Союзники, отдавая себе в этом отчет, решили нанести мощные бомбовые удары по районам, где планировали вести боевые действия. Смертельный ливень обрушился на мирные города и села Нормандии.

В числе приговоренных к разрушению оказалась и древняя столица Нормандии - Кан. То, что с ним сотворила союзная авиация, можно с полным основанием назвать массовым уничтожением мирного населения.

Кан бомбили два дня подряд. Приказ отдал британский генерал Монтгомери, рассчитывавший захватить город в течение суток после высадки. Однако получилось с точностью до наоборот. Превращенные в руины кварталы затруднили продвижение союзников и создали идеальные условия для оборонявшихся, хотя немцев в городе перед бомбежкой почти не оставалось - армия выдвинулась вперед, к побережью. В одном только Кане от авианалетов погибло более двух тысяч жителей. Получилось, что в день высадки потери среди гражданского населения оказались выше, чем у армии союзников.

Это трагическое обстоятельство дало право историку Энтони Бивору заявить, что бомбардировка Кана сродни военному преступлению.

СТОИЛИ ДРУГ ДРУГА

Бивор также пишет о том, что на жестокости немцев союзники отвечали не меньшими зверствами. Он рассказывает историю о двух американских десантных дивизиях, сброшенных в Нормандию. Кроме огнестрельного оружия парашютисты имели в арсенале бритвенной остроты ножи, чтобы “резать фрицев”. Почти половина десантников была уничтожена вскоре после приземления. Немцы кололи их штыками и жгли из огнеметов. Американцы, в свою очередь, убивали всех подряд и часто расстреливали пленных. Один из участников тех сражений вспоминает, как его сослуживец ночами с маниакальным азартом охотился на немцев, отрезал им уши и нанизывал на шнурок от ботинок. Эти жуткие трофеи он носил в кармане брюк. У мертвых немцев отрезали пальцы, чтобы снять обручальные кольца, и использовали трупы для отработки приемов штыкового боя.

ВОЙНА СВОДИЛА С УМА

Немцы зарывались в землю, как кроты, и отчаянно сопротивлялись. Когда союзники поднимались в ночную атаку, немцы сначала встречали их очередями трассирующих пуль, которые специально посылались в небо высоко над головами наступавших. Те поднимались во весь рост, и тут их подкашивали низколетящие очереди. Танки союзников поджигались фаустпатронами и снарядами 88-миллиметровых зенитных орудий. У 30 тысяч американских солдат после нескольких дней боев врачи диагностировали психический срыв. Американцы, не выдерживая стресса, начинали рыдать и завывать, наотрез отказываясь идти в бой.

Немцы потеряли в битве за Нормандию 240 тысяч солдат и офицеров. Союзники - более 225 тысяч. Мирное население Нормандии от рук союзников сократилось на 70 тысяч человек. Это значительно выше потерь, которые понесла Великобритания в ходе налетов немецкой авиации.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
За лечение пожилых людей доплатят
Заместитель главы Минздрава Татьяна Яковлева сообщила о том, что в 2019 году в системе ОМС увеличатся тарифы на лечение россиян старше 60 лет.
14 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...