
Первыми клиентами табачников стали разведенные француженки. Они с удовольствием расстаются с обручальными кольцами и прочими украшениями, напоминающими им о бывших супругах. Вырученные от продажи символов былой любви деньги, как правило, остаются в этих же лавочках. Они идут на покупку сладостей, сигарет и прочих мелочей.
Прежде считалось, что французы крайне неохотно расстаются с золотом. По свидетельству сотрудников компании- инициатора нынешней скупки, французские семьи накопили самые большие в Европе запасы драгоценного металла - около 5 тысяч тонн. В интервью “Таймс” директор фирмы-скупщика Ролан Мартен заявил, что французы всегда с недоверием относились к деньгам и старались переводить их в золото. Больше всего драгоценного металла закупалось в бурные 1967-1968-е гг., когда многие боялись прихода к власти коммунистов.
Но сейчас, когда килограмм золота во Франции стоит 22 тысячи евро, что почти вдвое больше, чем пять лет назад, местные обыватели решили расстаться с частью золотых запасов. Тем более что многие из-за кризиса потеряли работу и заполучили проблемы с неотложными платежами.
Скупка золота происходит также в отелях, на вокзалах. А для владельцев и персонала табачных магазинчиков она стала настоящим спасательным кругом. Дело в том, что продажа сигарет во Франции в прошлом году сократилась почти вдвое по сравнению с 1991 годом и продолжает снижаться. Европейцы, в том числе французы, в последнее время совершенно зациклились на своем здоровье. Вот спрос на курево с каждым годом и падает.
Ведущий рубрики Николай Иванов