Внутри салон был разделен на две зоны. Передняя часть, предназначенная для водителя и телохранителя, была шикарной и отделана черной лакированной кожей. Императорские же “покои” отделали специальной светлой тканью. На полу лежал красный ковер.
Автомобиль был бронированным. На заводе установили пуленепробиваемые стекла. По тем временам вещь достаточно редкая. Прозрачная пуленепробиваемая перегородка отделяла императора даже от собственного водителя. Японские спецслужбы решили оградить Хирохито от опасности, которая могла исходить от ближайшего окружения.
Вес машины составлял около 5 тонн. Впрочем, невзирая на “тучность”, авто спокойно разгонялось до 80 км/час благодаря 8-цилиндровому бензиновому двигателю объемом 4918 куб. см. Уникальный автомобиль честно прослужил императору порядка 20 лет. В 1961 году его отправили в Европу и отреставрировали. С 1979 года почитатели легендарных автомобилей имеют возможность увидеть машину в музее компании в Штутгарте (а с недавнего времени и миниатюрные копии этого и других редких автомобилей - и не только увидеть, но и приобрести на сайте www.model-auto.ru). Рядом с этим лимузином стоят не менее знаменитые собратья. Например, “папамобиль”, подаренный фирмой Иоанну Павлу II после покушения на него в 1981 году, кабриолет германского императора Вильгельма II, спортивное купе принцессы Дианы и барабанщика “Битлз” Ринго Стара.
Ведущий рубрики Николай Иванов