Сегодня 16 октября 2018 г., вторник, 22:50USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Иордан превратили в клоаку

16 мая 2013
hits 860
Иордан превратили в клоаку

Священная река Иордан, в водах которой, по библейскому преданию, крестили Христа, сегодня настолько загрязнена, что омовение в ней стало опасным для жизни.

В докладе ООН отмечается, что основную ответственность за превращение Иордана в канализационный сток несут израильские фермеры, а также жители палестинских поселений на Западном берегу. Кроме того, в реку вливаются сточные воды из Сирии и Иордании.

Когда-то это была зеркально чистая река с бурлящими водопадами. Ныне же она превратилась в жалкий ручей. Если сорок лет назад Иордан переносил ежегодно 1,43 миллиарда кубических метров воды, то сейчас эта цифра снизилась до 100 миллионов. В основном воду забирают израильские фермерские хозяйства, созданные в долине Иордана после войны 1967 года. Теперь там выращиваются бананы, авокадо и прочие фрукты, предназначенные главным образом на экспорт.

А то самое место, где, по преданию, крестили Иисуса, сегодня оказалось в центре обширного минного поля. Оно образовалось в зоне дислокации израильской и иорданской армий. Хотя соседние страны сегодня не враждуют, напряженность между ними продолжает сохраняться. Поэтому паломников сюда привозят под военным эскортом по дороге, проложенной мимо заброшенных церквей и бывших боевых позиций. У берегов Иордана их встречает грозная надпись: "Входить в воду запрещено". Во время недавнего визита на Ближний Восток папы римского Бенедикта XVI израильские экологи обратились к нему с просьбой, чтобы понтифик убедил государственных мужей приложить усилия для очистки легендарной реки. На папу, похоже, вся надежда. Сирия, Иордания и Израиль не слишком-то озабочены состоянием Иордана и отказываются сотрудничать в деле ее спасения. Для них Иордан - всего лишь источник орошения полей.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 860
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Учёные рассказали, как победить диабет без лекарств
Краткосрочное голодание помогает излечить диабет второго типа, а также восстановить нормальную работу инсулиновой системы.
10 октября 2018
Раскрыта ужасная правда о гигиене в самолетах
Пассажиров авиалайнеров подстерегает масса опасностей во время полета. О гигиене в самолетах рассказали стюардессы разных авиакомпаний.
10 октября 2018
Разъярённая курица, гоняющая американца, превратилась в мем
В аккаунте жителя США Боаза Марбаха в сети Twitter появился уморительный ролик, кадры которого запечатлели как он убегает от разъяренной курицы. Ролик в кратчайшие сроки стал вирусным.
12 октября 2018
Украинцев призвали «завоевать Москву»
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян предложил украинцам при помощи оружия «вернуть Кубань и Москву», если те хотят посещать Россию.
13 октября 2018
Саратовский министр считает возможным прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц
Наталья Соколова, возглавляющая Министерство труда и занятости Саратовской области заявила, что считает сумму в 3,5 тысячи рублей достаточной для удовлетворения минимальных физиологических потребностей человека.
12 октября 2018
Демократы придумали, кого противопоставить Трампу
Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг вновь вступил в Демократическую партию. По мнению экспертов, именно он станет основным оппонентом Дональда Трампа на президентских выборах в 2020 году.
12 октября 2018
Загрузка...