Сегодня 20 июля 2017 г., четверг, 17:53USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Кофе и никотин убивают мозг

16 мая 2013
hits 789
Кофе и никотин убивают мозг

"Люди не верят, что у них могут возникнуть серьезные осложнения из-за курения, выпивки и употребления различных стимуляторов до тех пор, пока не увидят собственными глазами картину разрушения своего мозга", - заявляет профессор психиатрии, невролог из Университета Калифорнии Дэниэл Эймен, успешно применяющий на практике подобную "шоковую" психотерапию.

Профессор навсегда отказался от кофе и содержащих кофеин напитков наподобие колы, когда при сканировании мозга увидел, какой страшный удар кофеин и никотин нанесли мозгу одного из его пациентов. Тот обратился к доктору с жалобами на постоянную усталость и провалы в памяти. В день мужчина выпивал три чашки крепкого кофе и выкуривал две пачки сигарет.

Для изучения поражений мозга Эймен использует специальный сканер компьютерной томографии, известный как "SPECT". Прибор фиксирует активность различных зон мозга. Сканер вращается вокруг головы, создавая полную картину мозговой деятельности. Мозг можно наблюдать с любого ракурса и четко фиксировать его уже недееспособные зоны. Для отслеживания циркуляции крови в мозгу также используется инъекция стандартного, слаборадиоактивного вещества-маркера.

Эймен пришел к сенсационному выводу о том, что кофеин и сигареты наносят мозгу даже более тяжелые поражения, нежели наркотики и алкоголь. Эти "удовольствия" после кратковременного стимулирующего эффекта сужают сосуды мозга и приводят к снижению его активности. Когда один из пациентов Эймена увидел темные пятна мертвых зон в своем мозгу, он разрыдался прямо во врачебном кабинете. Потом же заверил доктора, что больше никогда не позволит себе ни капли алкоголя. Эймен установил, что зеленый змий наносит поражение клеткам мозга с пугающей быстротой. Сейчас в США стала бестселлером книга ученого о воздействии образа жизни на работу мозга. В ней объясняется, что происходит с людьми, когда они позволяют себе нездоровые излишества. На основе 15-летнего опыта сканирования мозга Эймен рекомендует избегать любых стимуляторов и не превышать лимит в три чашки кофе в день. Тем же, кто, как и сам Эймен, обладает повышенной чувствительностью к кофеину и алкоголю, он советует последовать его примеру и совсем от них отказаться.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 789
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Живая вода


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.