Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 23:39USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Сверхдоходная паника

16 мая 2013
hits 689
Сверхдоходная паника

ТАК ЛИ СТРАШЕН «СВИНОЙ» ГРИПП?

Если объявился грипп - ищи, кому выгодно. Не случайно американские журналисты вновь вспомнили о бывшем министре обороны США Дональде Рамсфельде. Этот непростой господин был вынужден уйти в отставку после того, как вскрылись чудовищные факты жестоких операций американской армии на территории Ирака.

Даже президент Буш не смог тогда удержать своего друга на этом посту. И вот теперь оказывается: Рамсфельд сказочно обогатился на борьбе с эпидемиями гриппа - сперва птичьего, а теперь и “свиного”.

С 1997 по 2001 год он возглавлял калифорнийскую компанию Gilead Sciences, которая разработала препарат тамифлю, объявленный сегодня единственным действенным средством против птичьего и “свиного” гриппа. Спрос на это лекарство сегодня существенно превышает предложение, им вновь стали запасаться государства всего мира.

В 1996 году лицензионные права на этот препарат были проданы калифорнийцами швейцарскому фармацевтическому гиганту “Хоффман-Ля Рош”, и по условиям сделки американская компания все еще получает от 14 до 22 процентов прибыли от глобальной продажи этого препарата. Четыре года назад было отмечено резкое увеличение стоимости доли Рамсфельда в его бывшей компании: она подскочила почти до 30 миллионов долларов на волне паники, вызванной птичьим гриппом. Тот ажиотаж разожгло заявление советника Буша по вопросам здравоохранения Майка Левита о том, что только в США птичий грипп может привести к двум миллионам смертей.

А вскоре Пентагон не без участия Рамсфельда закупил для американской армии тамифлю на сумму около 70 миллионов долларов. Но после того как ослабла тревога по поводу птичьего гриппа, спрос на тамифлю резко упал, тем более что этот препарат был не слишком эффективным при лечении быстро вырабатывавших к нему стойкость сезонных форм гриппа. И тут, словно по заказу дельцов-фармакологов, подвернулась “свиная” зараза. Автор сенсационной разоблачительной книги “Большой обман птичьего гриппа” доктор Джозеф Меркола заявил в связи с новой гриппозной паникой: “Все эти разговоры о “свином” гриппе сегодня нацелены лишь на распространение страха. Точно так же президент Буш пытался посеять панику, рассказывая нам, что от птичьего гриппа умрут минимум 200 тысяч американцев, а возможно, погибнут и 2 миллиона. Этот обман привел к немедленной продаже 80 миллионов доз тамифлю”. Изобретшая “историческое лекарство” компания имеет тесные связи и с рядом других ведущих республиканских политиков, и сегодня она получает миллиардные доходы от своего бизнеса.

Тем временем Мексика неожиданно объявила о снижении более чем на половину уровня заболеваемости “свиным” гриппом, о том, что обстановка стабилизируется, а число смертельных случаев, вызванных гриппом, было сокращено примерно до 17, что поставило в неудобное положение Всемирную организацию здравоохранения, накануне повысившую уровень угрозы от этого гриппа. Ряд ведущих ученых заявили, что новый грипп ничуть не опаснее его обычных сезонных разновидностей и угрожает жизни лишь 0,1 процента заболевших им. А эксперт по гриппу из Университета Джорджии Ральф Трипп обнаружил, что люди, переболевшие гриппом 1957 года, вообще имеют против “свиного” гриппа иммунитет из-за схожести протеиновых структур обоих вирусов. Что сразу объяснило, почему новым гриппом в основном заражается молодежь. Жесткой критике стала подвергаться Всемирная организация здравоохранения и панические дилетантские заявления ее руководителей о том, что человечество под угрозой. Серьезные эксперты указывают, что оценки с ориентацией на худший сценарий не позволяют сделать сбалансированный анализ реального риска и вводят людей в заблуждение. Например, приход гриппа уже и в Турцию говорит о возможном срыве туристического сезона в этой стране. И это тоже наверняка будет выгодно странам-конкурентам.

Николай Иванов


Просмотров: 689
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Армия 2012: победы и поражения


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.