Сегодня 21 ноября 2018 г., среда, 12:00USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Бомбы для Мао

16 мая 2013
hits 767
Бомбы для Мао

Председатель Мао собирался с помощью ядерной бомбы сокрушить Советский Союз, а в результате он уничтожал свой собственный народ. И вот теперь тысячи китайцев, участвовавших в многолетних атомных испытаниях в пустыне Гоби, впервые потребовали от правительства компенсации за полученные ими тяжелые поражения радиацией.

Сегодня китайцы свидетельствуют о том, как голыми руками разбирали радиоактивный мусор и отмывали бомбардировщики, которые пролетали сквозь смертельное облако взрыва, они рассказывают о страшных болезнях, которыми страдают они и их дети. Бывшие бойцы Спецподразделения 8023 в интервью журналистам вспоминают об ужасающих потерях среди участников испытаний. Солдат заставляли, размахивая саблями, скакать на лошадях прямо в зону взрыва, и на них не было никакой защиты, кроме бесполезных противогазов.

В песках Гоби под землей был создан полномасштабный макет станции пекинского метро, чтобы посмотреть, спасет ли это бомбоубежище, если на город упадет советская ядерная бомба. Испытания продолжались с 1964 по 1996 год. По данным японских экспертов, долгие годы внимательно изучавших результаты взрывов на полигоне в Гоби, радиоактивные осадки выпали на головы около полутора миллионов людей, и от радиации скончались по меньшей мере 190 тысяч китайцев. Это больше, чем погибло в самых разрушительных землетрясениях.

Песчаная пыль, насыщенная радиацией, получила название “ядерных песков”. Ветер поднимал их в воздух и нес в основном в западном направлении в сторону городов и деревень древнего Шелкового пути, где и сейчас фиксируется необычно высокий уровень заболеваемости раком. Жертвами “ядерных песков” стали наравне с китайцами уйгуры и тибетцы. Британская “Таймс” приводит результаты исследований японского физика Джуна Такады, обнаружившего, что в приграничных с Китаем областях Казахстана появилось аномально большое число детей с характерными врожденными дефектами, возникшими в результате радиационного воздействия на родителей.

Всего Китай осуществил в 1500 милях от Пекина 46 испытательных взрывов - 23 в атмосфере и 22 под землей, один оказался неудачным. Это были подрывы термоядерных зарядов, нейтронных и атомных бомб. А в мае 1990 года Китай даже провел тайные испытания пакистанской атомной бомбы. Одно из устройств, сброшенное с самолета в ноябре 1976 года, было в 320 раз мощнее бомбы, разрушившей Хиросиму. Последнее такое испытание в воздухе состоялось в 1980 году.

Директор отделения технической разведки лаборатории в Лос-Аламосе Дэнни Стиллмен вспоминает о своих инспекционных поездках на ядерные китайские объекты после того, как США и Китай заключили соглашение о взаимном обмене информацией о своих ядерных программах. Он сообщил о жутких кинокадрах, показанных китайцами, запечатлевших то, как фактически на живых людях проверялась убойность радиационного заражения, в ядерную топку были отправлены 10 тысяч животных. Такада утверждает, что суммарный выброс от ядерных взрывов в Китае в миллионы раз превысил то, что случилось при катастрофе в Чернобыле.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 767
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ирина Понаровская опять всех удивила!
В последнее время в СМИ муссируется слух о том, что Ирина Понаровская решила уйти со сцены. Но, по словам певицы, эта «информация» абсолютно не соответствует действительности.
15 ноября 2018
Выявлен продукт, сокращающий жизнь
Исследование американских специалистов позволило определить продукт, который негативно влияет на продолжительность жизни человека.
18 ноября 2018
Дапкунайте рассказала о сыне
Ингеборга Дапкунайте - одна из самых закрытых актрис нашего кино. О ее личной жизни мало что известно...
16 ноября 2018
Синоптики рассказали, когда в Москву придёт зима
Москвичи последние дни наслаждаются осенней погодой. Уже в эти выходные в столицу придёт зимняя погода и снег. Об этом рассказал Евгений Тишковец – ведущий специалист центра «Фобос».
16 ноября 2018
Учёные рассказали о самом худшем периоде в истории человечества
Свои худшие годы человечество пережило в далёком VI веке нашей эры. Тогда Землю накрыла тьма, а миллионы людей погибли из-за голода и чумы.
17 ноября 2018
США передумали размещать в Польше «форт Трамп»
Вашингтон не хочет размещать в Польше военную базу «форт Трамп». Об этом сообщило издание Onet, сославшись на собственные источники.
17 ноября 2018
Загрузка...