Сегодня 15 октября 2018 г., понедельник, 23:22USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Война с климатом

16 мая 2013
hits 696
Война с климатом

Борцы с глобальным парниковым эффектом призывают приступить к активным действиям и использовать в глобальном масштабе геоинженерные технологии, которые позволят за короткое время изменить мировой климат.

Среди этих фантастических идей, например, создание специальных деревьев, которые, подобно пылесосам, начнут поглощать парниковые газы.

Некоторые ученые уверены, что без такого вмешательства не удастся спасти человеческую цивилизацию и в будущем Земля может превратиться в подобие нынешней перегретой Венеры.

В условиях, когда нарастание выброса парниковых газов достигает трех процентов в год, ученые считают, что самой продуктивной идеей по охлаждению Земли является сокращение мощности солнечного света, достигающего поверхности нашей планеты. Уже почти в стадии реализации находится проект по увеличению способности облаков над Тихим океаном отражать обратно в космос солнечное излучение. Если это удастся сделать хотя бы на один процент, задача по предотвращению глобального потепления будет решена. Так считает профессор Манчестерского университета Брайн Лаундер, представивший свой проект на рассмотрение Британской академии наук.

Для этого корабли будут распылять в атмосфере частицы морской воды, которые начнут испаряться, оставляя подвешенные в облаках мельчайшие кристаллы соли, которые и выполнят роль отражающих зеркал. На них в облаках сконденсируются частицы влаги, и это еще больше усилит отражающий эффект. Однако критики этого проекта предостерегают, что такое искусственное изменение климата таит в себе большие опасности, поскольку, как говорят сами метеорологи, они до сих пор не вполне понимают климатические механизмы. Вот почему другая группа ученых считает, что лучше всего любыми средствами “высасывать” излишний углекислый газ из атмосферы. Этим должны, в частности, заняться плантации быстро растущих деревьев, таких как ива.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 696
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Генпрокуратура разрешила россиянам защищать свою жизнь любым способом
Начальник отдела апелляционного управления главного уголовно-судебного управления Генеральной прокуратуры России Дмитрий Шохин сообщил, что при очевидной угрозе жизни, а также при внезапном нападении человек имеет право использовать любые средства самообороны.
9 октября 2018
Учёные рассказали, как победить диабет без лекарств
Краткосрочное голодание помогает излечить диабет второго типа, а также восстановить нормальную работу инсулиновой системы.
10 октября 2018
Раскрыта ужасная правда о гигиене в самолетах
Пассажиров авиалайнеров подстерегает масса опасностей во время полета. О гигиене в самолетах рассказали стюардессы разных авиакомпаний.
10 октября 2018
Россияне массово забирают вклады из банков
В Центробанке обратили внимание на сокращение объёмов банковских вкладов. Специалисты объясняют данное явление «медийным эффектом», а также снижением ставок.
9 октября 2018
Разъярённая курица, гоняющая американца, превратилась в мем
В аккаунте жителя США Боаза Марбаха в сети Twitter появился уморительный ролик, кадры которого запечатлели как он убегает от разъяренной курицы. Ролик в кратчайшие сроки стал вирусным.
12 октября 2018
Саратовский министр считает возможным прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц
Наталья Соколова, возглавляющая Министерство труда и занятости Саратовской области заявила, что считает сумму в 3,5 тысячи рублей достаточной для удовлетворения минимальных физиологических потребностей человека.
12 октября 2018
Загрузка...