Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 08:05USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Из брандспойта по китайской угрозе

16 мая 2013
hits 721
Из брандспойта по китайской угрозе

Китай предпринимает попытки помешать США с размещением противоракетного щита.

Экcперты пришли к выводу, что серия недавних столкновений, когда китайцы шли на опасное сближение с американским кораблем, заявляя, что тот незаконно находится в китайской экономической зоне, лишь одно из свидетельств складывающейся здесь напряженной обстановки. Показательно, что сразу после столкновения американцев с китайцами цена на нефть взлетела на 3 доллара. Во время одного из инцидентов китайцы на пути следования американского корабля стали сбрасывать в воду куски дерева и пытаться выудить американское акустическое оборудование, а моряки США, в свою очередь, пытались отбиться от китайцев, поливая их из мощных пожарных брандспойтов. Пекин, считающий большую часть этого моря своей территорией, заявляет, что американцы не имеют права в китайской экономической зоне проводить сонарную съемку дна и заниматься другими исследованиями. Предполагается, что американцы еще и следили за китайскими подводными лодками.

Именно через этот район пролегают важнейшие судоходные пути, по которым перевозится почти половина мирового торгового тоннажа, а на дне моря находятся пока что нетронутые богатейшие запасы нефти. Кроме того, на китайском острове Хайнань расположен гигантский подземный военно-морской комплекс, в пещерах которого находятся стоянки для подводных лодок. В 1976 году китайцы силой отняли у Вьетнама Парацельские острова. А в 1988-м между двумя странами состоялся ожесточенный морской бой за риф Джонсона, когда погибли 70 вьетнамских моряков.

Сегодня Китай входит в число шести стран, претендующих на острова архипелага Спратли. Но гораздо более напряженная обстановка складывается в ходе противостояния китайцев находящемуся здесь американскому флоту. Именно над этими краями в 2001 году американский самолет-шпион столкнулся с китайским истребителем. Сейчас в Пекине очень недовольны предполагающимся размещением США противоракетного щита, который будет базироваться на находящихся в Южно-Китайском море боевых судах и сможет сбивать все баллистические ракеты, запускаемые Китаем в сторону американского побережья. Поэтому Китай предпринимает столь отчаянные усилия, чтобы сделать невозможным передвижение в море флота США.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 721
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Подделки улетели в космос


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.