Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1157

Волосы из Освенцима

Волосы из Освенцима
Волосы из Освенцима

Один из столпов немецкой индустрии, поставщик всевозможных комплектующих частей для автомобильной промышленности и автопокрышек, компания “Шеффлер”, обвиняется в том, что в годы нацизма использовала для изготовления тканевых изделий волосы по крайней мере 40 тысяч замученных узников концлагеря Освенцим.

Эти ткани компания производила на своих фабриках в оккупированной Польше.

Группа польских историков обнаружила на старых складах немецкой компании целые рулоны тканей из волос. “Шеффлер”, чьи долги сегодня достигли 14 миллиардов евро, находится на грани банкротства, и иск, который может быть к ней предъявлен за участие в холокосте, способен окончательно погубить ее. Хозяйка компании австрийка Мария Элизабет Шеффлер со слезами умоляет правительство оказать ей помощь и отвергает обвинения в использовании волос заключенных и их подневольного труда. Однако в интервью телеканалу журнала “Шпигель” польский историк доктор Яцек Лахендро объявил, что на бывшей фабрике Шеффлера в Силезии была сделана жуткая находка почти двух тонн материала из волос, поступивших на фабрику из Освенцима. Эти горы коричневатых рулонов были показаны по немецкому телевидению, и анализ выявил в волосах следы циклона Б - газа, которым травили людей в нацистских душегубках.

Бывшие работники этой фабрики вспомнили, как на нее приходили железнодорожные составы, груженные волосами. Из этой ткани с добавлением шерсти шили армейские одеяла и носки для экипажей подводных лодок. Не исключено, что в старых сундуках с семейными реликвиями немцы до сих пор хранят носки из Освенцима.

Выясняется, что вся нынешняя империя Шеффлера, на которую работают более 220 тысяч человек, была основана на экспроприированных нацистами предприятиях еврейских фабрикантов. Именно Шеффлеры стали одними из главных поставщиков вооружений для гитлеровской армии.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)