Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
823

О чем говорят муравьиные королевы

О чем говорят муравьиные королевы
О чем говорят муравьиные королевы

Ученые нашли объяснение тому, каким образом муравьиное братство ухитряется действовать столь слаженно, словно выполняя поступающие к нему команды.

Оказывается, эти удивительные насекомые способны “говорить” друг с другом. Они трутся о расположенные у них на животе гребни, напоминающие стиральную доску, и при этом издают звуки в соответствии с ритмом трения.

Раньше этот скребущий звук воспринимался исследователями как сигнал об опасности. И вот сейчас внутри гнезда с красными муравьями были установлены крохотные микрофоны. С их помощью был записан звук, издаваемый муравьиными королевами. Когда его проиграли муравьям, они сразу застыли в боевой готовности, чтобы атаковать любое существо, которое к ним приблизится. Однако были записаны и другие звуки, продемонстрировавшие существование сложной системы общения между муравьями.

Каждый член семейства издает свои звуки, воспринимаемые остальными муравьями. Причем, как пишет журнал “Сайенс”, звуки муравьиных королев научились имитировать некоторые насекомые, внедряющиеся в гнезда. Так, гусеница большой голубой бабочки научилась издавать сигнал, превращающий муравьев в ее рабов, когда они начинают кормить забравшегося к ним в колонию паразита.

Профессор Оксфордского университета Джереми Томас верит, что дальнейшие исследования выявят довольно обширный словарь муравьев. И, возможно, в дальнейшем люди научатся общению с этими насекомыми.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)