Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 00:03USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Гранаты против наркотиков

16 мая 2013
hits 731
Гранаты против наркотиков

Афганцам настоятельно предлагается вместо плантаций опиумного мака разбить сады гранатовых деревьев. Ведь афганский гранат считается самым лучшим в мире, обладающим целебными свойствами.

Британский соковый магнат Джеймс Бретт, в свое время с трудом излечившийся от героиновой наркомании, подсчитал, что выращивание гранатов гораздо прибыльнее, чем производство опиума. Свой первый эксперимент он намерен осуществить в провинции Нандагар, где в марте высадит 100 тысяч саженцев граната. По всей стране он намерен засадить этим деревом 175 тысяч гектаров. Каждому фермеру будут в год выплачивать за уход за одним саженцем по 8 фунтов до тех пор, пока через 5 лет деревья не начнут плодоносить.

Как пишет “Таймс”, Бретт выяснил, что 150 гранатовых деревьев, занимающих акр земли, в год принесут урожай стоимостью 7500 долларов, тогда как акр опиумного мака дает продукции только на 2000-3000 долларов.

Джеймс Бретт настолько заразился идеей сокрушить опиумную мафию с помощью фруктов, что убедил в плодотворности этой идеи афганские власти и даже местных племенных вождей. Однако последнее слово в этом деле остается за талибами. Именно они должны дать разрешение на выращивание гранатов. Но героин для них - основной источник доходов. Это означает, что к каждому гранатовому саду придется приставить для охраны гарнизон войск НАТО.

Ранее группировки талибов уже не раз угрожали расправой фермерам, которые вместо мака начинали сеять пшеницу, оставляющую без денег множество людей, занятых в наркотрафике, от местных авторитетов до турецких и албанских мафиози, переправляющих товар дальше в Европу.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 731
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Часы президента


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.