Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1050

Фосфор над Газой

Фосфор над Газой
Фосфор над Газой

При штурме Газы израильские войска по примеру их коллег из США применили фосфорные снаряды, оставлявшие в небе белые дымные полосы.

Цель - свести к минимуму потери. Израильский эксперт заявил в интервью “Таймс”, что фосфорный дым ослеплял противника, а взрывавшиеся в воздухе фосфорные бомбы, способные нанести жестокие ожоги, заставляли палестинских снайперов бросать позиции и быстро искать убежище. Вместе со снайперами прятались и операторы, управлявшие бомбами-ловушками, встречавшими израильские танки.

Таким образом небо над Газой оказалось исполосованным белыми “щупальцами” фосфорного дыма. Точно такие же снаряды использовались на войне в Ираке и в Ливане, хотя по Женевскому договору 1980 года белый фосфор не может применяться в боевых действиях на территориях с гражданским населением. В то же время не существует запрета на использование фосфора в целях дымовой завесы.

Известно, что белый фосфор, пущенный в дело еще во время Первой мировой войны, при контакте с кислородом горит ослепляющим желтым пламенем с густым белым дымом и потенциально может нанести смертельные ранения. Попадающие на кожу частицы фосфора не гаснут, а продолжают гореть, буквально прожигая тело насквозь до их полного сгорания. Наиболее широко белый фосфор применялся американцами в ходе войны во Вьетнаме, где им были “обработаны” огромные территории джунглей.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)