Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1880

Слепое зрение

Слепое зрение
Слепое зрение

Получены новые весомые доказательства существования феномена слепого зрения, когда полностью потерявшие способность видеть люди довольно легко ориентируются на местности и “видят” то, что они по идее не должны видеть.

Такие люди даже могут определять эмоции, отражающиеся на лицах своих собеседников. Нидерландские ученые из Университета в Тилбурге попросили стать объектом своих экспериментов совершенно слепого человека, чей мозг утратил способность передавать зрительную информацию. Обычно он выходит на улицу с палочкой и собакой-поводырем. Но в ходе исследований этот незрячий свободно ориентировался в незнакомой комнате. Он легко, без чьей-либо помощи обходил коробки и стулья, хаотично расставленные на его пути, и ни разу на них не наткнулся, заслужив аплодисменты наблюдавших за ним ученых.

Затем сканирование реакций его мозга показало, что он реагирует на выражение лиц общающихся с ним людей и определяет такие эмоции, как гнев и радость.

Профессор Беатрис де Гелдер, руководившая этими исследованиями, говорит: ученые впервые начали изучать эту таинственную особенность слепых людей. Она предполагает, что даже слепые глаза продолжают воспринимать какую-то информацию извне и передавать ее в мозг, позволяя человеку на подсознательном уровне ориентироваться в окружающей среде. Это, видимо, какие-то древние, унаследованные в ходе эволюции механизмы, продолжающие помогать нам. Ранние исследования на слепых обезьянах с травмированным мозгом также продемонстрировали наличие у животных слепого зрения.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)