Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1377

Неотразимое обаяние шарлатана

Неотразимое обаяние шарлатана
Неотразимое обаяние шарлатана

Сейчас они клянут себя за то, что чуть ли не на коленях умоляли мошенника взять в оборот их капиталы. Это было настоящее умопомрачение. Богатейшие люди мира отправлялись на поклон к американскому проходимцу, построившему самую грандиозную в истории США финансовую пирамиду.

Они специально искали с ним приятельские отношения, чтобы упросить помочь им приумножить свое состояние. Это был единственный элитный инвестиционный фонд в мире, участвовать в котором можно было только по личному приглашению его хозяина. Акулы бизнеса слетались в его нью-йоркскую контору, притягиваемые ароматами большого барыша. Их ослепляла алчность, ведь “титан с Уолл-стрит” Бернард Мейдофф гарантировал 12-13 процентов годовых - вдвое больше, чем обещали остальные инвестиционные фонды. Он еще больше набивал себе цену, отказываясь иметь дело с вложениями меньше одного миллиона.

Своему соплеменнику Мейдоффу всецело доверились даже очень осторожные американские еврейские общественные центры и благотворительные фонды, сейчас оказавшиеся банкротами. Мейдофф охмурял своих будущих жертв, приглашая в лучшие в Америке гольф-клубы и в самые изысканные рестораны. Ему помогало и то, что его клиенты были такие, как он, в основном пожилые богатые представители еврейских общин Нью-Йорка и Флориды, проводившие холодное время года на флоридских виллах и полях для гольфа в Палм-Бич. В сети мошенника попали почти все состоятельные члены синагоги на Пятой авеню, именно через нее он выходил на богатые фонды. Но это не помешало доверить свои деньги Бернарду и ведущим арабским фондам. Бернард вместе с супругой записались в дюжину гольф-клубов, пускали пыль в глаза тремя роскошными виллами, в том числе на юге Франции, двумя частными самолетами, тремя яхтами в Нью-Йорке, во Флориде и на Средиземном море и массой недвижимости, которую Мейдофф скупал на чужие деньги. Супруги Мейдофф слыли более чем уважаемыми людьми, но, в сущности, клиентам было все равно, из каких источников их “верный друг Берни” выплачивает им проценты: крадет деньги со счетов новых вкладчиков или честно зарабатывает их на бирже в сделках с ценными бумагами.

Зачастую инвесторы отказывались брать свои проценты и опять инвестировали их в бизнес Мейдоффа. И только в этом году они, потрясенные кризисом, стали впервые один за другим забирать у него вклады, а новых клиентов, которые могли покрыть эти расходы, не находилось. Таким образом, вскрылось, что им пришлось иметь дело вовсе не с финансовым гением, а с обыкновенным шарлатаном.

В нужное время он признался своим сыновьям, работавшим вместе с ним, что у него нет 7 миллиардов долларов, чтобы удовлетворить требования клиентов, а весь его бизнес был одной большой ложью и у него якобы не осталось ни цента. После чего сыновья донесли на своего проворовавшегося папочку властям.

Сейчас простые американцы поражаются заявлению Мейдоффа о том, что он “потерял” 50 миллиардов денег своих клиентов, и спрашивают, в чей бездонный карман перекочевали эти капиталы.

Под следствие сегодня попали и так называемые загонщики - посредники, которые, как отмечает “Нью-Йорк таймс”, передавали деньги своих клиентов Мейдоффу и зарабатывали на этом многомиллионные капиталы, становясь частью пирамиды. В Америке ждут серии громких арестов среди финансистов, не исключено, что власти заставят отдать все заработанные деньги тех, кто все же сумел оказаться в плюсе и вовремя вышел из игры. Работа предстоит титаническая, будут проверены десятки тысяч его клиентов за многие годы. В сети мошенника попала богатейшая женщина мира Лилиан Бетанкур, потерявшая часть 23-миллиардного состояния. А ее компаньон вообще перерезал себе вены, когда узнал, что из-за аферы Мейдоффа остался должен клиентам более $1,2 млрд.

Cам же он сидит под домашним арестом, выпущенный из тюрьмы под залог в 10 миллионов долларов, и занимается составлением покаянного отчета о том, как год за годом дурачил людей. Ему на ногу повесили браслет с электронным маяком, и, если ему хочется прогуляться, он должен спрашивать у полицейских разрешение выйти за дверь своих апартаментов.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)