
Одногорбых верблюдов завезли сюда в 1840 году с Канарских островов, и на просторах малонаселенной Австралии они расплодились в огромном количестве. По самым скромным оценкам, сегодня по Австралии бродят более миллиона верблюдов, наносящих непоправимый урон хрупкой экосистеме пустынь. Они уже теснят аборигенов, конкурируя с ними в борьбе за водные источники. А “выхлопы” верблюдов представляют собой парниковые газы, содействующие глобальному потеплению.
Эксперты рекомендовали правительству разрешить забой 400 тысяч верблюдов, чтобы на каждые 10 квадратных километров приходилось по одному верблюду.
Верблюдоненавистники убеждают австралийцев в том, что мясо кораблей пустыни похоже на говядину, но намного постнее и насыщено полезными микроэлементами. Однако аналогичная кампания по пропаганде мяса кенгуру провалилась, кенгурятину едят везде, но только не в Австралии, где не могут заставить себя питаться национальным символом. И теперь многие считают, что вряд ли австралийцы проявят аппетит к верблюжатине. Ведь верблюды внесли весомый героический вклад в освоение страны. До 50-х годов прошлого века их еще использовали как вьючных животных, но потом отпустили на все четыре стороны и позволили дичать и размножаться.
Ведущий рубрики Николай Иванов