Фармацевтические компании шагают в ногу со временем, наращивая цену своей продукции. Это недавно привело к скандалу, устроенному руководящими органами Единой Европы. Производителей лекарств обвинили в сговоре по умышленному блокированию выхода на рынок более дешевых копий оригинальных препаратов. В этом деле оказались замешанными более 40 компаний.
Расследование, проведенное в Западной Европе, выявило поистине преступную практику фирмачей, когда они обвиняют производителей дешевых лекарственных аналогов, называемых дженериками, в нарушении патентного права и тем самым на многие годы лишают людей этих спасительных препаратов. Кроме того, за последние семь лет компаниям, производящим дженерики, было выплачено 200 миллионов долларов фармацевтическими гигантами в обмен на то, чтобы те задержали выход на рынок ряда своих продуктов. Такая практика обошлась больным людям и системе европейского здравоохранения по крайней мере в 3 миллиарда евро, которые уплыли в карман фирм, контролирующих рынок.
Европейские власти уже совершили проверки на таких гигантах, как GkaxoSmitKline и Pfizer, чья недешевая продукция заполняет полки и российских аптек. Чтобы купить полный набор таких лекарств, не хватит никакой пенсии.
Общественности были представлены потрясающие документы, в которых руководители компаний обсуждают, как им затруднить производство дженериков, и выражают озабоченность нарастающим давлением со стороны производителей дешевых лекарств, заменяющих их дорогие оригиналы. Аналогичная практика борьбы с дженериками отмечена в США, где стоимость сдерживания выпуска аналогов популярных лекарственных средств еще выше, чем в Европе.
В эти дни стоимость фармацевтического рынка в Единой Европе достигла 214 миллиардов евро. Это означает, что в среднем каждый человек покупает в год лекарств на 430 евро.
Ведущий рубрики Николай Иванов