Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1318

В Швейцарии героин бесплатный

В Швейцарии героин бесплатный
В Швейцарии героин бесплатный

Швейцария является единственной страной в мире, где наркоманов стали бесплатно снабжать героином, тем самым лишив наркомафию части ее доходов.

Это решение было поддержано на днях в ходе референдума подавляющим числом граждан, сразу ощутивших на себе снижение более чем наполовину числа преступлений, совершаемых теми, кто пытается раздобыть деньги на наркотики. 14 лет назад здесь для наркоманов распахнулись двери клиник. И благотворные результаты этого эксперимента уже вполне ощутимы. Референдум, проведенный по требованию критиков раздачи героина “всем желающим”, не оправдал надежд его инициаторов. Швейцарцы согласны даже на то, чтобы из бюджета ежегодно на обслуживание наркоманов отчислялись 26 миллионов швейцарских франков, лишь бы эти люди вновь не начали рыскать в поисках денег и дури.

В Швейцарии к наркомании относятся как к болезни, и врачи предоставляют в случае необходимости контролируемые дозы героина. Но одновременно большинство граждан отвергли на референдуме предложение легализовать употребление и выращивание в малых количествах конопли. Государственное обслуживание потребностей наркоманов было введено здесь после того, как жителям надоело постоянно видеть, как в парках открыто колются наркотиками, что сопровождалось резким ростом заболеваемости СПИДом и гепатитом из-за использования инфицированных игл.

Сейчас в наркологических клиниках уже постоянно обслуживаются около 1300 пациентов, приходящих сюда за ежедневной дозой, рассчитанной так, чтобы они не скончались от передозировки и при этом приглушили свой героиновый голод. По всей стране открыты 23 героиновых центра, в них наркоманы вводят себе инъекции под строгим приглядом медсестры. Через несколько минут они покидают клинику, некоторые отправляются из нее прямо на работу. По данным врачей, после двух-трех лет треть пациентов подключаются к программам по излечению от наркомании, другая треть - переходят на лечение метадоном. Сейчас его пытаются принимать вместо героина 16 тысяч швейцарцев.

Эксперты ООН по борьбе с наркоманией и власти США продолжают скептически относиться к этому швейцарскому опыту. А вот датский парламент впервые одобрил программу по финансированию нужд 500 наркоманов.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)