Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 09:31USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Пора растопить марсианские льды

16 мая 2013
hits 652
Пора растопить марсианские льды

У тех, кто так долго искал на Марсе воду, наступил настоящий праздник. На этой планете были обнаружены горы изо льда, представляющие собой колоссальные ледники высотой более чем в милю.
На втором варианте снимка предполагаемый вид ледника, если с него снять покров песка и камней


Льды нашли возле марсианского экватора. Ученые считают, что это остатки ледникового периода на Марсе.

К настоящему времени обнаружены сотни таких огромных скоплений льда. Как сообщает журнал “Сайенс”, обнаружить их позволил специальный радар, который пробивается через прикрывающий лед покров песка и камней. Сейчас внимание приковано к самому грандиозному леднику размером 13 на 60 миль. Он способен удовлетворить все нужды в воде будущих экспедиций на Марс, позволив создать здесь постоянную базу.

Еще один ледник имеет приблизительные размеры с территорию Лос-Анджелеса. И если растопить всю здешнюю замороженную воду, то на Марсе вновь могли бы появиться реки и океаны. Ученые считают, что, изучив климатические изменения на Марсе, они смогут лучше предсказать, какие жуткие беды грозят Земле. В марсианском льду скрыта вся история этой планеты, которую можно было бы прочитать по химическим примесям. Пока что ученые не могут дать ответ, способна ли сохраниться какая-либо форма жизни в марсианском льду. Они признают, что не способны дать ответ на все загадки Красной планеты... Тем временем некоторые шутники уже спрашивают: а не отыщется ли в марсианском льду какой-нибудь хорошо сохранившийся местный мамонт, как это происходит в сибирской вечной мерзлоте?

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 652
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.