Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 19:36USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Статьи газеты «Мир новостей»

Москва узнала о всех секретах НАТО

16 мая 2013
hits 684
Москва узнала о всех секретах НАТО

Высокопоставленного сотрудника министерства обороны Эстонии Германа Симма обвинили в передаче российской разведке секретных сведений об американской ракетной обороне, кибернетической защите и прочих данных из разряда сверхсекретных.

В эстонскую столицу отбыли сразу несколько групп следователей из разведслужб Единой Европы и НАТО. Все они, как сообщает журнал “Шпигель”, будут работать с задержанным шпионом под контролем разведки США, чтобы оценить нанесенный ущерб. Германская разведка уже оценила случившееся в Таллине как катастрофу для военного блока.

В работе на Россию подозревают и жену Симма, которая тоже находится под арестом как соучастница. По официальной версии, Симм попался из-за ошибок контактировавшего с ним агента службы внешней разведки, попытавшегося завербовать и второго шпиона, который, однако, сообщил об этом в службу безопасности Эстонии. Кроме того, Симм обратил внимание на себя тем, что стал слишком шиковать, приобретя фермерский дом на Балтийском побережье и земельные угодья. Именно он был одним из участников осуществления плана внедрения в НАТО системы защиты компьютерных сетей.

Сейчас в НАТО появились подозрения, что русские могли скупить чуть ли не половину чиновников министерств обороны Эстонии и других стран Прибалтики. “Мы вынуждены признать, что аппарат российской разведки располагает в балтийских странах еще несколькими Симмами”, - заявил чиновник из Брюсселя в интервью “Шпигелю”.

Симм был арестован еще 21 сентября, но долгое время эта история не разглашалась. Он имел доступ ко всей секретной документации, циркулировавшей между НАТО и руководящими органами Единой Европы. Через него Россия получила важную информацию по конфликту в Косове и данные, связанные с грузинским вторжением в Южную Осетию. В ряде случаев это позволило российскому руководству принимать эффективные упреждающие меры. Предполагается, что именно благодаря Симму Москва получила дополнительные доказательства того, что разворачиваемая в Европе американская ракетная оборона негласно сориентирована и против России.

Ведущий полосы Николай Иванов


Просмотров: 684
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Шведы пожалели животных


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.