
Как отмечает журнал “Шпигель”, похитители книг считали, что занимаются важным государственным делом. Этим занимались сотрудники разведслужбы СС, гестапо, а также специального подразделения по интеллектуальному и идеологическому воспитанию нацистских кадров.
Сперва они ограбили библиотеки немецких евреев и оппозиционных партий, а затем, с началом войны, устремились на оккупированные территории. В Восточной Европе нацисты захватили фонды 375 архивов, 957 библиотек, 402 музеев и 531 научного и образовательного учреждения. Большой грабеж происходил и во Франции, где гестапо конфисковало и отправило в штаб-квартиру разведки рейха в Берлине весь музыкальный архив прославленного пианиста Артура Рубинштейна, иммигрировавшего в США.
Как признают сейчас сами немцы, пока не выявлено большинство краденых книг, разошедшихся по всей Германии в ходе межбиблиотечного обмена. Ведь на некоторых из них стоит многозначащий штемпель: “Подарок от нацистской партии”. Только 14 из многих сотен немецких библиотек официально зарегистрировали часть книг в качестве краденых ценностей, а остальные даже не попытались искать в своих хранилищах “дары нацистов”. И лишь под давлением властей библиотеки нехотя начинают этим заниматься.
Ведущий рубрики Николай Иванов